На садоводческом участке построен дом. Хозяин-застройщик,

у которого есть взрослые дети от первого брака, умирает от тяжёлой болезни, оставляя завещание на право наследования этим домом своему малолетнему сыну от второго брака.

Вопрос №1: Возможна ли приватизация этого дома без приватизации садоводческого участка?

Вопрос №2: Мать ребёнка, которому по завещанию переходит по наследству этот дом, осуществляет опекунство над ребенком до его совершеннолетия.

Имеет ли она право приватизировать этот дом на своё имя и осуществить его продажу? Какие условия необходимо соблюсти?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Понятия приватизация дома в юриспруденции отсутствует, приватизации подлежит только земельный участок, т.к. земля передается в собственность государством, т.е. приватизируется, а дом нет, он построен. Кроме того, объекты недвижимости (дом) неотъемлемо связан с землей, это понятие объекта недвижимости. Таким образом, земельный участок приватизируется, если он ранее не был приватизирован хозяином участка, а дом просто оформляется в собственность, если ранее не был оформлен в БТИ и рег. палате. Если не был, то формально его не существует для этих организаций и его еще надо оформить.

2. Дом и участок оформляются как наследство на ребенка, реализация имущества до совершеннолетия ребенка осуществляется только с ведома органов опеки при наличии очень веских причин и оснований. Процесс достаточно сложен и направлен на то, чтобы опекуны не могли воспользоваться своим правом на опеку для притеснения прав ребенка. Проконсультируйтесь в органе опеки, но вероятно получите отказ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение