Наше предприятие-ОАО-часть своего недвижимого имущества внесло в уставный капитал других ООО.

ОАО недавно признано банкротом, введено конкурсное производство. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ОАО забрать свое имущество обратно (сделка была оформлена в рег. палате) и как это лучше сделать в конкурсном производсте. И еще один вопрос. Когда имущество считается переданным в уставный капитал др.предприятия: когда подписан протокол о решении передачи имущества в другое общество; при подписании акта приема-передачи либо со дня регистрации сделки. Дело в том, что часть нашей недвижимости Совет директоров передал в день признания предприятия банкротом и введения наблюдения (без согласия управляющего, что противоречит закону о банкротстве), а протокол собрания был подписан за неделю до введения этой процедуры.

вопрос №458
прочитан 11 раз

Уважаемый Александр!

С момента подписания учредительного договора Ваше ОАО приняло обязательства о передаче имущества другому собственнику, а с момента государственной регистрации его устава (вероятно это ООО) право собственности на данное имущество возникло у нового юридического лица, а соответственно лишить его имущества можно только на основании решения Суда, т.е. без решения Суда забрать имущество Вы НЕ МОЖЕТЕ.

В соответствии со ст.78 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий имеет право оспорить любые сделки юридического лица совершенные за 0,5 года (шесть) месяцев до начала процедуры банкротства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X