Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нужно ли производить запись в трудовую книжку об ученическом договоре (глава 32 ТК).

С одной стороны - это гражданско-правовой договор, а с другой - на ученика распространяется трудовое законодательство.

вопрос №45894
прочитан 1896 раз
Оцените вопрос

Ч. 2 ст.198. гласит: "Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора".

Т.о. в первом случае, как мне кажется, лицо еще не принято на работу, а лишь проходит обучение по ученическому договору, и, соответственно, оснований на внесение записи в трудовую книжку не возникает; во втором случае лицо и без того работает на предприятии, и единственной записью, которой должно быть засвидетельствовано обучение сотрудника должна быть запись, сделанная в соответствии с пп. б п. 2.17 "Инструкции о порядке ведения трудовых книжек..."

Постановление СМ СССР, ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" (с изменениями от 15 августа 1990 г.) (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) предусматривает перечень записей, производимых в трудовой книжке:

6. В трудовую книжку вносятся:

сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;

сведения о работе: прием на работу, перевод на другую работу, увольнение. Записи о наименовании работы или должности, на которую принят работник, производятся: для рабочих в соответствии с наименованиями профессий, указанных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих; для служащих в соответствии с наименованиями должностей, указанных в Единой номенклатуре должностей служащих, или в соответствии со штатным расписанием;

сведения о награждениях и поощрениях: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий; награждения и поощрения за успехи в работе, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине; другие поощрения в соответствии с действующим законодательством;

сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Взыскания в трудовую книжку не записываются.

7. С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш), о назначениях, перемещениях и увольнении администрация обязана ознакомить владельца этой книжки.

8. Записи о причинах увольнения должны производиться в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

При расторжении трудового договора по инициативе рабочего или служащего в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию, зачислением в высшее или среднее специальное учебное заведение либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

9. В тех случаях, когда в трудовой книжке рабочего или служащего заполнены все страницы соответствующих разделов, трудовая книжка дополняется вкладышем.

15. В трудовой книжке лица, отбывающего исправительные работы без лишения свободы, делается запись о том, что время отбывания исправительных работ не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Основные положения о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников

(утв. постановлением СМ СССР от 21 апреля 1975 г. N 310, применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) (с изменениями от 15 августа 1990 г.):

5. В трудовую книжку колхозника вносятся:

сведения о колхознике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;

сведения о членстве в колхозе: прием в члены колхоза, прекращение членства в колхозе;

сведения о работе: назначение на работу, перевод на другую работу, прекращение работы;

сведения о трудовом участии: принятый в колхозе годовой минимум трудового участия в общественном хозяйстве, его выполнение;

сведения о награждениях и поощрениях: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий, награждения и поощрения за успехи в работе, предусмотренные уставом и правилами внутреннего распорядка колхоза, другие поощрения в соответствии с действующим законодательством;

сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Взыскания в трудовую книжку не записываются.

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162) (в ред. от 19 октября 1990 г.):

2.17. В трудовые книжки по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов следующие записи:

а) о времени службы в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, во всех видах охраны, где на проходящих службу не распространяется законодательство о труде и государственное социальное страхование, с указанием даты призыва (зачисления) и даты увольнения со службы;

б) о времени обучения в профессионально-технических и других училищах, на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров;

в) о времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях (включая и время работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики), партийных школах, школах профдвижения и о времени пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре, кроме случаев, указанных в п. 2.15 настоящей Инструкции;

г) о работе в качестве члена колхоза - в тех случаях, когда действующим законодательством предусмотрен зачет этой работы в общий трудовой стаж рабочих и служащих.

Предусмотренные в настоящем пункте записи вносятся в трудовую книжку до занесения сведений о работе на данном предприятии.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X