Максим
Максим г. Москва 18.07.2002, 13:01

Вопрос касательно уплаты налога с продаж на коммунальные и прочие платежи.

Насколько я знаю налог взимается за плату за телефон МГТС, телеантенну, услуги мобильной связи.

С каких еще коммунальных платежей он взимается, например плата за охрану квартиры, электроэнергия, радиоточка, отопление и горячее водоснабжение и т.д.?

Действительно ли, что при безналичной форме оплаты (путем списания средств со сберкнижке) налог с физических лиц не взимается?

ответы юристов
Старостин Н.В. юрист Старостин Н.В. 19.07.2002, 11:30

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" определено, что в структуру платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности, включается плата:

за содержание и текущий ремонт жилищного фонда;

за капитальный ремонт жилищного фонда;

за наем жилья (для нанимателей жилья).

Кроме того, граждане, проживающие в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).

Таким образом, освобождаются от обложения налогом с продаж операции по реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, содержанию, текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства, запирающих устройств, домофонов и др.) в рамках платы за жилье, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях).

В перечень услуг, не облагаемых налогом с продаж, включены услуги по обслуживанию запирающих устройств, домофонов в соответствии с нормативом Москвы "Содержание подъездов жилых домов" НМ-97-02/2, утвержденным распоряжением премьера правительства Москвы от 12.08.97 г. N 872-РП.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение