Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Будьте добры, с нетерпением жду ответа на вопрос. Можно ли пытаться лишить бывшего мужа отцовских прав?

В разводе уже почти год. Имеем сына-инвалида 2,2 годика. В течение этого года бывший муж (отец) не оказывал никакой материальной помощи, не искал встреч с ребенком. Хотя лечить его надо - диагноз страшный. Боюсь, что после всех моих мучений, слез, бессонных ночей, когда я вытяну одна нашу малютку в жизнь... он неожиданно появится и будет искать встреч с сыном. Я не смогу запретить. А так будет решение суда и проч. И еще вопрос, если я выйду в будущем замуж, сможет ли будущий муж усыновить моего ребенка без согласия настоящего отца? Уже обращалась к юристам - однозначного ответа почему-то не дают, а про отказную говорят, что в практике не встречалось. ЖДУ!

вопрос №45967
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

НЕМНОГО О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.

Лишение родительских прав возможно в случаях, перечисленных в ст. 69 СК РФ, но судя по Вашему вопросу интересует лишь лишение родительских прав при уклонении от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментв. Мне не свсем ясно из вопроса было ли судом вынесено решение об уплате алиментв или нет. Если такого решения не было, то о злостном уклонении от уплаты алиментв в суде гворить не стоит (НО воспитание ребенка, его содержание является обязанностью обоих родителей даже после расторжение брака не смотря на факт присуждения алиментв). Если же решение есть и исполнительный лист был предъявлен ко взысканию, то об уклонении от уплаты алиментв можно гворить как о разнвидности уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Что в практике рассмотрения подобных дел расценивается как уклонение от выполнения родительских прав? Неоднократное, т.е. систематическое невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях. Выражаться это в чем угодно: не кормят, не обеспечивают медицинской помощью, одеждой и т.п. Учитывается безразличие к судьбе ребенка, к услвиям воспитания. Конечно же заболевания из категории алкогольных могут быть оснванием к лишению родительских прав.

КАК БЫТЬ?

Самый первый шаг это обращение с вопросом в орган опеки и попечительства. Объяснить ситуацию, попросить специалиста (в) ООП првести с Вашим бывшим супругом беседу. ООП находятся, как правило, при администрациях города или района в котором проживает заявитель. Если же после этого бывший супруг не проявит интереса к ребенку. Вы смело можете обращаться в суд с исквым заявлением о лишении Вашего бывшего супруга родительских прав. Исквое заявление начать с момента расторжения брака, описать все подробно, также в обязательном порядке указать, что неоднократно обращались за материальной помощью к бывшему супругу. Для подтверждения данного факта можно пригласить свидетелей, либо предоставить письменные доказательства, что Вы действительно за помощью обращались, но ее так и не получили. Сослаться на тот факт, что беседа, прведенная ООП не дала положительного результата, что само по себе указывает на отсутствие заинтересванности в благополучии ребенка и полное безразличие к дальнейшей судьбе, хотя отцу известно о заболевании ребенка. Ну и все в таком ключе. К делу в обязательном порядке привлекаются ООП и прокурор (привлечь их - обязанность суда).

При обращении в суд, Вам необходимо предоставить в качестве аргументирванных доказательств следующие документы:

1. Выписка из домвой книги - для подтверждения того, что ребенок проживает свместно с Вами в одном жилом помещении и Вы несете расходы на оплату этого помещения с учетом ребенка.

2. Справку с места работы о заработной плате (если работаете).

3. Выписку из истории болезни ребенка, заверенную глав. Врач. поликлиники или больницы.

Если возникнут вопросы - задавайте, с удвольствием отвечу,

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Хотелось бы выразить благодарность Цареву Андрею Александровичу. Прежде всего за поразительную оперативность работы. Честно говоря, не ожидала такого скорого ответа на мой вопрос! Во-вторых, получив ответ, ожидала увидеть ну максимум 5 строчек ответа, а оказалось так много, доступно, понятно. В-третьих, спасибо за возможность продолжения диалога и готовность ответить на мои вопросы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X