Помогите, пожалуйста, нашей 90-летней бабушке Добрускес Ольге Ефимовне.

Бабушка жила в г. Нижнем Тагиле одна. Муж и сын умерли, а 75-летняя невестка Анастасия Алексеевна – больна и жила в другом доме. Других родственников в этом городе нет. О трудностях жизни одинокого старого человека говорить излишне.

Внучки бабушки решили: мать (бабушкина невестка) будет жить у средней дочери Елены Олеговны в г. Кемерово, а бабушка – у старшей Ольги Олеговны в г. Москве. Так и сделали. Продав весной 2002 года квартиры матери и бабушки, увезли старушек каждая к себе. О домах престарелых даже речи не могло быть.

В Кемерово Елена Олеговна в течение месяца зарегистрировала мать на свою жилплощадь, а Ольга Олеговна столкнулась с непреодолимыми запретами. Оказывается, зарегистрировать в Москве родственника можно, если на каждого проживающего в квартире после регистрации будет приходиться по более 12 м 2 жилой площади. Квартира в Новокосино, где проживают муж Ольги Олеговны и ее два сына, этого не позволяет.

Обращения в различные инстанции Восточного административного округа (ДЭЗ, милиция, жилищно-коммунальное управление) с сопутствующими мытарствами успеха не имели. Везде отказ.

Скажите, в чем виновата бабушка, не имеющая в настоящее время никаких прав (на медицинское обслуживание, на пенсию, даже на смерть)? В чем не права и как нужно было поступить Ольге Олеговне? Как нам смотреть в печальные глаза бабушки, которая каждый день повторяет: "Не старейте". Что нам всем делать?

Муж Ольги Олеговны

Михайлец Владимир Борисович военный пенсионер,

111673, г. Москва, ул. Новокосинская, дом 17, кв. 124

E-mail: mihail-mmm@yandex.ru

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В настоящее время данное ограничение отменено Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 05 февраля 2002 года N 101-ПП/27/4.

Норма об ограничении регистрации при недостаточности размера жилой площади содержалась в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995. № 713. Однако данная норма (п. 21 Правил) был признан не соответствующим Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 02 февраля 1998 г. № 4-П).

По всей видимости, Вам придется обращаться в суд за решением данного вопроса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение