Стадии банкротства участники

Являюсь участником долевого строительства жилого дома. Фирма инвестор находится в стадии банкротства (внешнее управление). К какой категории кредиторов относятся дольщики? Каким образом можно требовать исполнения договора или возврата денежных средств?

вопрос №460
прочитан 43 разa

Уважаемый Юрий! В соответствии со ст.94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», расчеты с кредиторами в период внешнего управления осуществляются в порядке, предусмотренном ст.ст. 106, 111 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с которыми дольщики относятся к пятой очереди кредиторов (требования по гражданско-правовым обязательствам). Требование долга или возврата денежных средств дольщиком осуществляется в соответствии со ст.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «1.Кредиторами по денежным обязательствам (далее кредиторы) являются российские и иностранные физические и юридические лица … .

2. Правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом (далее - заявление кредитора) обладают лица, признаваемые в соответствии с настоящим Федеральным законом конкурсными кредиторами». Т.е. таким правом не обладают кредиторы по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью; учредители (участники) юридического лица с требованиями из такого участия. Вы должны заявить свои требования о признании Вас кредитором на основании неисполненных обязательств инвестора по строительству квартиры. Отправить это требование по адресу должника. Внешний управляющий внесет Вас в реестр требований кредиторов. После чего, в зависимости от количества кредиторов, погашаются заявленные требования. Если заявленных требований больше, чем денежных средств или имущества должника, то арбитражным судом принимается решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Валерий Геннадьевич

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X