Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как при разводе будет происходить раздел 1-комнатной квартиры, купленной на наши семейные, совместно заработанные деньги в 1998 г.

в г.Москве, если сделка купли-продажи совершалась на её имя, а мы в это время по взаимной договорённости находились в фиктивном разводе (с января 1996 по июнь 1999 г.), который был вызван необходимостью подчиниться требованию работников паспортно-визовой службы для прописки жены в квартиру её матери в Подмосковье. Семейных отношений мы не прерывали и жить отдельно не думали. В купленной на имя жены квартире прописана жена и наши дети-15 и 11 лет, я зарегистрирован в квартире своей матери в Подмосковье. Будет ли у меня право претендовать на часть стоимости квартиры, -если я уговорю жену прописать меня в ней (документы на развод ещё не поданы и есть шанс избежать его)?

- если один из детей захочет при разводе остаться со мной?

Как при разводе определяется уровень совершеннолетия - с получением паспорта (у сына он есть, но ему 15 лет), возможно по его и моему желанию эмансипировать его по суду в соответствии с гражданским законодательством?

Ответьте, пожалуйста, очень Вас прошу.

Я инвалид 2-й группы, способный к самообслуживанию и к интенсивному умственному труду (я школьный учитель).

вопрос №46117
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Фиктивность развода не имеет значения. Поскольку квартира приобретена в период развода (т.е Вы не состояли в фактических брачных отношениях), то она считается собственностью Вашей жены, приобретенной ею до вступления в брак и не может считаться Вашей совместной собственностью (п.2 ст. 256 ГК). Если жена зарегистрирует Вас к себе, Вы не сможете претендовать на часть квартиры, но у Вас появится право пользования квартирой. Если супруга захочет продать квартиру, Вы все равно сохраните это право. Что касается совершеннолетия, то необходимый его атрибут - дееспособность, наступает в полном объеме с 18 лет (ст.21 ГК). Эмансипация возможна с 16 лет. Но в любом случае, даже если ребенок останется с Вами, Вам это не поможет. Советую Вам полюбовно решить вопрос с квартирой, прописаться туда, а позже если разведетесь, супруга захочет продать квартиру, Вы сможете как-то поправить свое положение (если Вы прописаны, продать будет очень трудно). Удачи. С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Огромное Вам спасибо. Мне довольно стыдно, что не могу оплатить сейчас Ваш труд; не я, так сын это сделает с благодарностью.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X