
Владельцы мясного магазина и полуфабриката попались на отсутствии сертификатов - обязательна ли сертификация?
199₽ VIP
Имеется магазин мяса, при нем цех по производству полуфабрикатов. Закупаем сертифицированное мясо. Пришли люди из ОБПР и сказали что должны быть сертификаты на нашу продукцию (шашлык, котлеты). Продукцию реализуем только через свой магазин, оформлено все на одно ИП. В Роспотребнадзоре зарегистрированы с правом продажи и производство полуфабрикатов. Обязаны ли мы проходить сертификацию на свою продукци?

О сертификации мясных полуфабрикатов
В связи с многочисленными обращениями в Ростехрегулирование по вопросу введения в действие с 1 января 2009 года ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" (приказ Ростехрегулирования № 11-ст от 31 января 2008 г.), а также введения с 1 января 2009 г. в действие приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии "О внесении изменений в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, и в Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия" от 18 декабря 2007 г. № 3589 (приложение 2) в части позиции в разделе 92 полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (ОКП 92 14000, 92 1410, 92 1420, 92 1430, 92 1440, 92 1450, 92 1460) (приказ Ростехрегулирования от 31 января 2008 г. № 181) были:
разработаны и размещены на сайте www.vniimp.ru "Рекомендации по проведению нормативной и технической документации в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006";
разработаны и утверждены "Методические рекомендации по применению основных положений национального стандарта ГОСТ Р 52675-2006", в которых даны разъяснения по основным положениям национального стандарта, приведены рекомендации по приведению действующей на предприятиях технической документации по полуфабрикатам в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52675- 2006 с разъяснениями и примерами, а также приведены справочные данные по морфологическому составу наиболее широко используемых при изготовлении полуфабрикатов мясных ингредиентов в виде жилованного мяса, отдельных частей и мышц говядины, свинины и баранины.
Учитывая то, что полуфабрикаты мясные в основном изготавливаются по техническим условиям, ниже приведена информация о проведенных работах по приведению в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52675-2006.
СпроситьОбязательная сертификация мяса не предусмотрена на территории нашей страны. На мясную продукцию должен быть оформлен другой обязательный документ — декларация о соответствии, а в некоторых случаях — свидетельство о государственной регистрации.
До 1.05.2014 г. декларирование мяса осуществляется по требованиям национальной системы ГОСТ Р, то есть по требованиям действующих стандартов. При этом, до того, как оформлять декларацию о соответствии отдельных видов мясных продуктов, на них должно быть получено свидетельство о государственной регистрации.
Начиная с 1.05.2014 г., в силу вступает технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), действие которого автоматически останавливает выдачу документов об оценке соответствия требованиям системе ГОСТ Р.
При этом отдельная категория мясной продукции, а именно мясо птицы, попадает в область регулирования другого технического регламента Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Документ вступил в силу еще с 1.07.2013 г.
Во всех случаях зарегистрировать декларацию нужно перед выпуском мяса в обращение. Мясная продукция, импортируемая в Россию (страны-участницы Таможенного союза) также подлежит декларированию соответствия. Государственная регистрация осуществляется на этапе постановки продукции на производство. В случае зарубежных поставок мяса, госрегистрация проводится до ввоза товара в Таможенный союз.
Сертификационный центр «Евротест» оказывает помощь в получении разрешительных документов на мясо и мясную продукцию. Для того чтобы быстро получить свидетельство о госрегистрации, вам нужно просто обратиться к нашим специалистам, которые проведут комплексный анализ подготовительных работ для госрегистрации. В случае регистрации декларации о соответствии, наши эксперты помогут правильно заполнить декларацию, составить заявление на проведение работ, а также определят комплект документов, необходимых для регистрации декларации.
Спросить
Мясные полуфабрикаты требуют особого внимания: до 1 мая 2014 года декларация на мясные полуфабрикаты предоставляется по требованиям национальной системы ГОСТ Р. После этого вступает в силу техрегламент ТР ТС 034:2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Он заменит все существующие требования. Становится обязательным получение декларации на мясные полуфабрикаты.
Декларирование соответствия полуфабрикатов проводится по требованиям техрегламента ТР ТС 021:2011. Он был утвержден решением №880 Комиссии по аккредитации 9 декабря 2011 года.
Декларированию подлежит продукция полуфабрикатов, в производстве которой использовались:
- куриное мясо;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты и другие.
Под подобные требования попадают замороженные продукты (вареники, блины с любой начинкой за исключением мясной), полуфабрикаты из мяса птицы.
1 декабря 2009 года правительством Российской Федерации было утверждено постановление № 982, устанавливающее перечень продукции, которая должна проходить процедуру обязательной оценки соответствия. Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты также были указаны в этом перечне. Их расширенное представление указано ниже:
- пельмени;
- замороженные котлеты;
- замороженные блины с мясной начинкой;
- замороженные тефтели и другое.
Спросить

Какие сертификаты/сертификация потребуются при организации производства и для продажи продукции?

Требуемые документы для выпуска полуфабрикатов и обеспечения соответствия стандартам РУП, Роспотребнадзора и Россельхознадзора

Возможность продажи замаринованного шашлыка, пельменей, котлет и других полуфабрикатов в своем павильоне по продаже свежего мяса

Вопрос: цех по производству мясных полуфабрикатов находится в магазине.

Обслуживающая школу компания предлагает свою продукцию без сертификатов и собственной маркировкой

Документы для открытия магазина собственного производства - требования и правовые аспекты

Сопроводительная и продажная документация для закупки и продажи продукции у фермеров

Документы необходимые для сдачи сладкой выпечки в магазин без предпринимательской регистрации
