Владельцы мясного магазина и полуфабриката попались на отсутствии сертификатов - обязательна ли сертификация?
199₽ VIP

• г. Подольск

Имеется магазин мяса, при нем цех по производству полуфабрикатов. Закупаем сертифицированное мясо. Пришли люди из ОБПР и сказали что должны быть сертификаты на нашу продукцию (шашлык, котлеты). Продукцию реализуем только через свой магазин, оформлено все на одно ИП. В Роспотребнадзоре зарегистрированы с правом продажи и производство полуфабрикатов. Обязаны ли мы проходить сертификацию на свою продукци?

Читать ответы (3)
Рекламируй свои любые услуги бесплатно
на nem.com
Ответы на вопрос (3):

О сертификации мясных полуфабрикатов

В связи с многочисленными обращениями в Ростехрегулирование по вопросу введения в действие с 1 января 2009 года ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" (приказ Ростехрегулирования № 11-ст от 31 января 2008 г.), а также введения с 1 января 2009 г. в действие приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии "О внесении изменений в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, и в Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия" от 18 декабря 2007 г. № 3589 (приложение 2) в части позиции в разделе 92 полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (ОКП 92 14000, 92 1410, 92 1420, 92 1430, 92 1440, 92 1450, 92 1460) (приказ Ростехрегулирования от 31 января 2008 г. № 181) были:

разработаны и размещены на сайте www.vniimp.ru "Рекомендации по проведению нормативной и технической документации в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006";

разработаны и утверждены "Методические рекомендации по применению основных положений национального стандарта ГОСТ Р 52675-2006", в которых даны разъяснения по основным положениям национального стандарта, приведены рекомендации по приведению действующей на предприятиях технической документации по полуфабрикатам в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52675- 2006 с разъяснениями и примерами, а также приведены справочные данные по морфологическому составу наиболее широко используемых при изготовлении полуфабрикатов мясных ингредиентов в виде жилованного мяса, отдельных частей и мышц говядины, свинины и баранины.

Учитывая то, что полуфабрикаты мясные в основном изготавливаются по техническим условиям, ниже приведена информация о проведенных работах по приведению в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52675-2006.

www.craftcert.ru

Спросить
Пожаловаться

Обязательная сертификация мяса не предусмотрена на территории нашей страны. На мясную продукцию должен быть оформлен другой обязательный документ — декларация о соответствии, а в некоторых случаях — свидетельство о государственной регистрации.

До 1.05.2014 г. декларирование мяса осуществляется по требованиям национальной системы ГОСТ Р, то есть по требованиям действующих стандартов. При этом, до того, как оформлять декларацию о соответствии отдельных видов мясных продуктов, на них должно быть получено свидетельство о государственной регистрации.

Начиная с 1.05.2014 г., в силу вступает технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), действие которого автоматически останавливает выдачу документов об оценке соответствия требованиям системе ГОСТ Р.

При этом отдельная категория мясной продукции, а именно мясо птицы, попадает в область регулирования другого технического регламента Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Документ вступил в силу еще с 1.07.2013 г.

Во всех случаях зарегистрировать декларацию нужно перед выпуском мяса в обращение. Мясная продукция, импортируемая в Россию (страны-участницы Таможенного союза) также подлежит декларированию соответствия. Государственная регистрация осуществляется на этапе постановки продукции на производство. В случае зарубежных поставок мяса, госрегистрация проводится до ввоза товара в Таможенный союз.

Сертификационный центр «Евротест» оказывает помощь в получении разрешительных документов на мясо и мясную продукцию. Для того чтобы быстро получить свидетельство о госрегистрации, вам нужно просто обратиться к нашим специалистам, которые проведут комплексный анализ подготовительных работ для госрегистрации. В случае регистрации декларации о соответствии, наши эксперты помогут правильно заполнить декларацию, составить заявление на проведение работ, а также определят комплект документов, необходимых для регистрации декларации.

Спросить
Пожаловаться
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7

Мясные полуфабрикаты требуют особого внимания: до 1 мая 2014 года декларация на мясные полуфабрикаты предоставляется по требованиям национальной системы ГОСТ Р. После этого вступает в силу техрегламент ТР ТС 034:2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Он заменит все существующие требования. Становится обязательным получение декларации на мясные полуфабрикаты.

Декларирование соответствия полуфабрикатов проводится по требованиям техрегламента ТР ТС 021:2011. Он был утвержден решением №880 Комиссии по аккредитации 9 декабря 2011 года.

Декларированию подлежит продукция полуфабрикатов, в производстве которой использовались:

- куриное мясо;

- хлебобулочные и мучные изделия;

- овощи;

- ягоды;

- фрукты и другие.

Под подобные требования попадают замороженные продукты (вареники, блины с любой начинкой за исключением мясной), полуфабрикаты из мяса птицы.

1 декабря 2009 года правительством Российской Федерации было утверждено постановление № 982, устанавливающее перечень продукции, которая должна проходить процедуру обязательной оценки соответствия. Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты также были указаны в этом перечне. Их расширенное представление указано ниже:

- пельмени;

- замороженные котлеты;

- замороженные блины с мясной начинкой;

- замороженные тефтели и другое.

Спросить
Пожаловаться
Александра
28.08.2018, 22:03

Производство копченой продукции - необходимые документы и разрешения, возможность размещения во дворе частного дома

Есть желание заниматься производством копченой продукции (рыба, мясо) сырьё планирую закупать в кфх с лицензиями на продажу мяса. По производству остаются вопросы: 1. Какие необходимы документы и разрешения для производства? 2. Могу ли я разместить производство во дворе частного дома?
Читать ответы (1)
Evgeny Sudachenko
18.07.2009, 21:08

Какие сертификаты/сертификация потребуются при организации производства и для продажи продукции?

Хотим наладить малое производство одежды. Какие сертификаты/сертификация потребуются при организации производства и для продажи продукции? Какова правовая база сертифицирования?
Читать ответы (1)
Ольга
11.10.2017, 15:45

Требуемые документы для выпуска полуфабрикатов и обеспечения соответствия стандартам РУП, Роспотребнадзора и Россельхознадзора

Наше предприятие обеспечивает питанием школы. На предприятии имеется цех по изготовлению полуфабрикатов из мяса курицы, говядины и рыбы (пельмени, котлеты, фарш). изготавливаем продукцию из закупаемого сырья по собственной технологии (ТО и ТУ). все документы на закуп по качеству продукции имеются. На предприятии имеется своя аккредитованная лаборатория. Выпускаемые полуфабрикаты реализовываются. Какие нам нужны документы на выпускаемую продукцию, чтобы не было проблем с роспотребнадзором, россельхознадзором и прочими проверяющими структурами по полуфабрикатам. Вопрос именно по части выпускаемой нами продукции. Прошу ответить подробно. Спасибо.
Читать ответы (2)
Полина Юрьевна
21.03.2015, 16:17

Возможность продажи замаринованного шашлыка, пельменей, котлет и других полуфабрикатов в своем павильоне по продаже свежего мяса

Могу ли я в своем павильоне по продаже свежего мяса и полуфабрикатов продавать замаринованный шашлык собственного производства, пельмени, котлеты и пр.?
Читать ответы (1)
Наталья
01.10.2004, 11:42

Вопрос: цех по производству мясных полуфабрикатов находится в магазине.

Вопрос: цех по производству мясных полуфабрикатов находится в магазине. Должны ли работники цеха подписать договор коллективной материальной ответственности для работников магазина, вместе с договором, касающегося только производства. Спасибо.
Читать ответы (1)
Елена
06.04.2017, 12:48

Обслуживающая школу компания предлагает свою продукцию без сертификатов и собственной маркировкой

Мы обслуживаем школу, и имеем свой цех, можно ли без сертификатов отправлять свою продукцию в школу со своей маркировкой, то есть мы иногда перерабатываем мясо, и есть свой магазин-кулинария.
Читать ответы (1)
Татьяна
05.04.2019, 21:46

Документы для открытия магазина собственного производства - требования и правовые аспекты

Хочу открыть магазин по продаже продукции собственного производства (варенье, хлеб, зефир и др продукция). Какие нужны документы на это продукцию, что бы я действовала по букве закона?
Читать ответы (1)
Елена Пелипенко
04.06.2016, 20:40

Сопроводительная и продажная документация для закупки и продажи продукции у фермеров

Закупаем продукцию у фермеров (мясо, птицу, молочная продукция, яйца, овощи). Какую сопроводительную документацию к товарам нужно получить от фермеров и какая документация на товар нужна при его продаже нами? Спасибо.
Читать ответы (4)
Максим Сергеевич
22.07.2014, 16:33

Документы необходимые для сдачи сладкой выпечки в магазин без предпринимательской регистрации

Я только начинаю свой небольшой бизнес про производству сладкой выпечки. Так как своей точки сбыта не имею хочу отдать продукцию на реализацию в магазин вопрос: Какие нужны документы для сдачи продукции в магазин на реализацию, при условии что я не оформлен как предприниматель?
Читать ответы (1)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение