После смерти отца мне ничего не осталось т.к. всё имущество которое было у него числиться за его женой.

Как мне быть?

И если есть завещание (я подозреваю) как мне его найти... имеет ли право нотариус у которого оно составлялось отказать мне в его выдачи мотивирую тем что такового нет.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Относительно завещания, скажем сразу, что Вам необходимо обратиться по месту расположения имущества. В Вашем случае, по месту жительства Вашего отца. В этом случае у нотариуса должно храниться завещание. Открытие наследства происходит в течение 6 месяцев, если Вы жили с отцом и 6 после 6 месяцев, если не жили, т.е. в течение всего этого периода Вы имеете право обратиться к нотариусу на законном основании. В дальнейшем Вам придется все делать через суд, т.е. вступление в права наследования по ГК будет в судебном порядке.

Отказать в предоставлении информации Вам, как родственнику первой очереди не имеет право. Это уголовно наказуемо.

В то же время, если все имущество при жизни Вашего отца оформлено на его супругу, вам отстоять на него право крайне сложно. Это надо смотреть конкретно по каждой позиции, квартира, гараж, мебель, на какие средства построено, приобретено, свидетели, давали Вы на это деньги или нет и т.д.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

После смерти моего дяди осталась его жена, детей у них не было, после микро инсульта ухаживать за ней не кому.

ответы на вопрос:

В таких случаях надо обратиться в министерство соцразвития и труда с заявлением о выдачи путевки.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите, если квартира не приватизирована, какая доля после смерти отца будет у его жены (моей мачехи) и меня?

ответы на вопрос:

Ничего у нее не будет, т.к. не приватизированная квартира не может входить в наследственную массу.

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если квартира не приватизирована, а соответственно не была собственностью вашего отца, наследования не возникает. Однако те граждане которые прописаны в квартире, скорей всего могут приватизировать её, в равных долях.

Цитата:
Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У отца моего мужа были акции Газпрома но после его смерти мы не можем их найти т к нет никаких документов что он получал дивиденды по ним подскажите как быть.

ответы на вопрос:

Наталья!

Нужно найти реестродержателя. У нотариуса наследственное дело открыто, про акции в заявлении упомянуто?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

По Казахстану смогут ответить?

vip

ответы на вопрос:

Если нужен юрист, то Вы можете найти его либо на данном сайте, либо в своем населенном пункте, после чего заключить с ним договор на оказание юридических услуг (ст.683-687 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Консультации у многих юристов сайта начинаются бесплатно. Спустя какое-то время эксперт может попросить оплатить консультацию. Есть эксперты, оказывающие только бесплатные консультации. Кроме того, Вы можете задавать как платные, так и бесплатные вопросы непосредственно на сайте, как сделали это сейчас. Возможно найдутся эксперты, знающие ответ на Ваш вопрос и располагающие временем для ответа.

Со своей стороны отмечу, что при получении в наследство (главы 57-60 ГК РК) имущества собственник вправе распоряжаться имуществом, в т.ч. продать его. Вопрос, принял ли он в установленном порядке наследство, есть ли другие наследники, которые могли бы оспорить его право на наследство и т.п.

(текст отредактирован 23.09.2018, 19:10)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Получила в наследство 1/48 долю в имуществе (коммерческое) было всего 4/48 вместе с моей долей. В коммерческой деятельности не участвовали, получили после смерти матери, а она после смерти сына.

В дальнейшем я купила у остальных родственников оставшиеся 3/48 и продала все 4/48 другой наследнице. Цена (договорная) определялась для всех по акту оценки, и куплены и проданы без надбавки т.е. не было прироста.

Вопрос: подоходный налог-10% должна платить, еще раз повторяюсь, извините, не было прироста.

vip

ответы на вопрос:

В данном случае нужно руководствоваться статье 331 НК Республики Казахстан, согласно которой, если при получении безвозмездно имущества был уплачен налог, то при продаже ранее года в пределах стоимости, в пределах которой был уплачен налог, платить его не придется. Если же при получении имущества (наследуемой доли) налог не платился, то при продаже его нужно будет уплатить. В части имущества, проданного по той же цене, что купили, налог не платится, т.к. не было прироста в стоимости.

Цитата:
Статья 331. Доход от прироста стоимости при реализации имущества в Республике Казахстан физическим лицом

1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, находящихся на территории Республики Казахстан;

5) инвестиционного золота, находящегося на территории Республики Казахстан;

6) недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта;

7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации в Республике Казахстан, находящихся на праве собственности менее года;

8) ценных бумаг, производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива), эмитенты которых зарегистрированы в Республике Казахстан, доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан.

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Положения настоящего пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 настоящей статьи.

3. В случае реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве.

4. В случае реализации недвижимого имущества, приобретенного в результате уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью, по которой налогоплательщик приобрел право требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

5. В случае реализации физическим лицом имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, которое ранее было включено в объект налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 681 настоящего Кодекса в виде безвозмездно полученного имущества или по которому ранее был определен доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход.

6. В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью реализуемого имущества на дату возникновения права собственности.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации о доходах и имуществе за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

7. В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:

1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 настоящей

статьи, – положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество Государственной корпорацией «Правительство для граждан», на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

2) по имуществу, указанному в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, – положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и кадастровой (оценочной) стоимостью земельного участка. При этом кадастровой (оценочной) стоимостью является стоимость, определенная Государственной корпорацией «Правительство для граждан», ведущей государственный земельный кадастр, на одну из наиболее поздних дат:

дату возникновения права собственности на земельный участок;

последнюю дату, предшествующую дате возникновения права собственности на земельный участок;

3) по имуществу, указанному в подпунктах 5), 6) и 7) пункта 1 настоящей статьи, – цена (стоимость) реализации такого имущества.

При реализации нежилого дома (здания), построенного физическим лицом, его реализующим, который не является индивидуальным предпринимателем, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации такого имущества и стоимостью земельного участка, приобретенного для строительства такого нежилого дома (здания).

В случае реализации нежилого дома (здания), не используемого в предпринимательской деятельности, который был ранее реконструирован из жилого дома (здания), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации такого имущества и стоимостью его приобретения как жилого дома (здания).

8. В случае реализации физическим лицом имущества, указанного в подпункте 7) пункта 1 настоящей статьи, которое было ранее ввезено на территорию Республики Казахстан таким лицом, ценой (стоимостью) его приобретения являются:

1) по механическим транспортным средствам и (или) прицепам, ввезенным с территории государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, – цена (стоимость), указанная в договоре (контракте) или ином документе, подтверждающем приобретение механического транспортного средства и (или) прицепа на территории государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, и суммы налога на добавленную стоимость и акциза, указанные в декларации на товары и уплаченные при ввозе таких механических транспортных средств и (или) прицепов;

2) по механическим транспортным средствам и прицепам, ввезенным с территории государства-члена Евразийского экономического союза, – цена (стоимость), указанная в договоре (контракте) или ином документе, подтверждающем приобретение механического транспортного средства и (или) прицепа на территории государства-члена Евразийского экономического союза, и суммы налога на добавленную стоимость и акциза, указанные в налоговой декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и уплаченные в порядке, определенном настоящим Кодексом.

9. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 8) пункта 1 настоящей статьи, являются:

1) положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения (вклада) – в случае наличия цены (стоимости) приобретения (вклада). При реализации ценных бумаг, приобретенных физическим лицом по опциону, стоимость приобретения определяется в размере цены исполнения опциона и премии опциона;

2) цена (стоимость) реализации имущества – в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества (вклада).

Примечание.

В целях настоящей статьи и статьи 333 настоящего Кодекса стоимостью вклада в уставный капитал является стоимость, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

П. 1 и 2 ст.180-1 Налогового кодекса РК являются правовыми нормами для возникновения обязательства по уплате индивидуального подоходного налога. Если вы унаследовали, то вы должны заказать в оценочной компании так называемую ретроспективную оценку, т.е. оценку за прошлый период недвижимого имущества на момент возникновения права собственности на него.

Эта оценка будет являться документом, устанавливающим первоначальную стоимость дома или квартиры, которая затем будет вычитаться из стоимости продажи и положительная разница, если будет иметь место, будет облагаться 10% ИПН.

Такая оценка должна быть проведена не позднее 31 марта года, следующего за годом продажи недвижимого имущества.

В этом случае, при отсутствии прироста стоимости между данными ретроспективной оценки и договором купли-продажи ИПН не оплачивается.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня такая проблема когда я учился в колледже и был несовершенно летним у меня умерла мама отца у меня не было он записан со слов матери после учебы меня забрали в армию сейчас пришел и пошел на второе образование проблема в том что до смерти мамы накопились большие долги за квартиру жилищно коммунальная компания подала на меня в суд грузятся судебными приставами возможно ли списать долги или решить эту проблему так как в данный момент не могу погасить долг? Спасибо за внимание.

ответы на вопрос:

Михаил можно обратиться в суд о рассрочке оплаты.

Цитата:
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ

""Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

""1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как правильно составить заявление в суд, о том что я не признаю ребенка у моей бывшей жены, т.к. не являюсь его отцом.

ответы на вопрос:

Для составления заявления Вам лучше обратиться очно к адвокату. В рамках сайта эта услуга также платная.

(текст отредактирован 01.05.2014, 12:05)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вам необходимо исковое заявление об оспаривании отцовства. Вероятно, потребуется проведение генетической экспертизы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение