В июле 1998 г.моя мать (пенсионерка) решила продать квартиру.

Покупатели внесли 50% от основной суммы, взяли с нас расписку (в которой не было слова "задаток"), и, попросив нас освободить квартиру для ремонта, пообещали остальные 50% вернуть 10 сентября 1998 г. Затем - кризис. Квартиры в цене упали. Покупатели отказались выкупать по прежней цене, сказав, что наша квартира стоит как раз эти 50%, что они нам дали в качестве задатка. Началась тяжба, которая закончилась в 2001 г.: суд присудил им квартиру освободить, а нам вернуть эти 50%. (В свою очередь мы тоже внесли задаток в счет будущей квартиры, которую не смогли выкупить и потеряли эти деньги). А спорная квартира была продана.

Так как мать-пенсионерка и у нее нет этих "50%", пристав решил конфисковать имущество на эту сумму (на сегодняшний день это - 145 000 руб.). Имущество старенькое, у матери есть однокомнатная квартира, в которой прописаны я и мой 4-летний сын. Сейчас из пенсии высчитывают половину в счет погашения долга.

ВОПРОС: Вообще ситуация очень сложная, много нюансов. Но: если вдруг с матерью что-нибудь случится, смогу ли получить эту квартиру в наследство (погасить этот долг я не смогу, я - учительница)? И, вообще, можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если я правильно понял фабулу, то квартиру Вы в наследство получить сможете (если являетесь единственной наследницей или по завещанию), но вместе с имуществом к Вам перейдут и долговые обязательства Вашей родительницы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение