Мой муж подал на развод в суд по-моему месту жительства - я прописана в области,

а он - в Москве, но затем он почему-то передумал и говорит, что хочет отозвать заявление и передать его в суд по своему месту жительства. Я за развод, но мне очень далеко и неудобно ездить в суд по месту жительства мужа. Имею ли я право, как ответчик, настаивать на производстве бракоразводного процесса в суде по месту моего жительства? И второй вопрос: судебное заседание - открытое или закрытое (у нас также будет решаться вопрос о том, с кем останется наша 8-ми летняя дочь)? Заранее благодарна за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Согласно ч. 10 ст. 118 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (КПК), иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Если Ваш муж не находится ни в одном из указанных обстоятельств, то суд по его месту жительства вправе отказать ему в принятии искового заявления. В случае принятия заявления по месту жительства мужа Вы можете ходатайствовать перед судом о передаче дела по подсудности в суд по месту Вашего жительства на основании п. 4 ч. 2 ст. 122 КПК РСФСР.

Согласно ст. 9 КПК РСФСР, разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны. Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также обеспечения тайны усыновления. При наличии указанных обстоятельств сторона по делу может ходатайствовать о закрытом заседании.

Желаю удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение