Oleg
Oleg г. Москва 24.07.2002, 12:42

Чем отличается продажа предприятия от продажи акций или доли в уставном фонде?

А конкретно ситуация: есть АО имеющее имущественный комплекс, со своими кредиторами и дебиторами. Понятно, что долги ему вряд ли легко отдадут, а АО для нормального функционирования надо погасить долги. И вот в такой ситуации находится человек, кому нужен только имущественный комплекс для производственной деятельности. Как можно приобрести имущественный комплекс или как можно реорганизовать АО чтоб на нем не "висели" пассивы?

ответы юристов
Погосян А.Р. адвокат Погосян А.Р. 24.07.2002, 12:55

Сергей! Продажа предприятия (имущественного комплекса) - это отчуждение имущества. Продажа пакета акций или доли уставного капитала в хозяйственном обществе - это передача прав и обязанностей акционера (участника Общества) другому лицу.

В Вашей ситуации, в любом случае, чтобы погасить долги, ОАО (ЗАО) вынуждено, либо брать кредит, либо продавать часть своего имущества.

Я полагаю, что стоимость имущественного комплекса, предполагаемого к продаже, составляет значительную часть уставного фонда. В этом случае, продажа имущества может произойти только после проведения общего собрания акционеров. Юридическое значение имеет и статус покупателя: является ли он акционером или нет.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение