Как выйти из учредителей автономной некоммерческой организации, действующее законодательство не дает ответа. Заранее благодарю.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии с действующим законодательством выход из членов некоммерческих организаций возможен, если они основаны на членстве. Поскольку автономная некоммерческая организация не имеет членства, выход из нее осуществить нельзя.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Возможно ли в одностороннем порядке выйти из состава учредителей ООО, имея долю менее 30% , не являясь Ген. директором и глав. Бухгалтером. Количество учредителей общества - два, с долями 25 и 75 процентов.

ответы на вопрос:

Можно. Но для этого вы должны уведомить Общество и других участников о выходе из состава учредителей.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да. Порядок этого должен быть в уставных документах прописан.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В нашем ООО 7 учредителей, я и еще несколько человек хотим выйти из учредителей и стать заемщиками этой же компании. Как правильно это сделать?

ответы на вопрос:

Сергей, оформить выход в соответствии с требованиями Устава Вашего ООО и ФЗ "ОБ обществах с ограниченной ответственностью" и оформить заемные правоотношения, в соответствии с требованиями ГК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я выйти из учредителей при конкурсном производстве.

ответы на вопрос:

Нурия! Не выйдете вы из учредителей при конкурсном банкротстве. Все регистрационные действия приостановлены. Конкурсный управляющий не имеет права вносить изменения и регистрировать новую редакцию устава. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Являюсь одним из двух учредителей ООО и директором. Как уволиться и выйти из учредителей?

vip

ответы на вопрос:

Вам нужно договориться со своим компаньоном, чтобы он принял на себя руководство организацией, а также выкупил Вашу долю в уставном капитале. При отказе Вашего компаньона выкупить долю, Вы можете предложить ее третьим лицам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Вы можете продать свою долю другим участником общества, можете простой выйти из общества, написав заявление, без согласия иных

участников и без денежных выплат, с поста директора так же можете уйти написав заявление. Мало информации.

Статья 26. Выход участника общества из общества

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы толкования и применения ст. 26

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию. Срок предупреждения об увольнении составляет 1 месяц. По истечении указанного срока вы вправе получить расчет и трудовую книжку.

Также помимо продажи своей доли участникам или третьим лицам, вы вправе подать нотариально заверенное заявления о выходе из состава учредителей, данное право должно быть предусмотрено в уставе.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если компаньон откажется и третьего лица не будет?

ответы на вопрос:

Вам достаточно написать заявление о выходе из состава учредителей, заверить его у нотариуса и отправить почтой в адрес другого учредителя и руководителя организации

Желаю Вам удачи и всех благ!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Здесь нужно детально изучать устав.

Например, читаем статью 23 Закона об ООО: "2. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли."

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Хочу выйти из учредителей и уволиться с должности гендера. Какой порядок действий?

ответы на вопрос:

Если коротко...

Участник ООО может выйти из общества независимо от согласия других участников или общества.

Сделать это можно путем подачи заявления о выходе. Однако такая возможность должна быть предусмотренна уставом общества.

Если уставом такой способ выхода из ООО не предусмотренн, участник все равно сможет выйти из общества, предъявив к нему требование о приобретении им доли (п. 1 ст. 94 ГК РФ). Предъявление такого требования возможно, если, к примеру, уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а другие участники общества отказались от ее приобретения (п. 3 ст. 93 ГК РФ).

В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. В этом случае он направляет письменное уведомление почтой по адресу регистрации компании или передает лично учредителям. Причем для ООО этот срок составляет 30 дней (п. 1 ст. 36 Закона об ООО).

Процедура увольнения выглядит следующим образом:

генеральный директор направляет письменное уведомление о решении прекратить трудовые отношения;

созывается внеочередное собрание, на котором принимают соответствующее решение;

издается приказ об увольнении;

производится запись в трудовую книжку;

процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ...

(текст отредактирован 26.05.2020, 18:30)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В первую очередь надо уведомить оставшихся учредителей о своем выходе из состава учредителей с предложением проведения внеочередного общего собрания (для выбора нового генерального директора), одновременно подав заявление об увольнении по собственному желанию с поста генерального директора. Далее руководствоваться ст.84.1. Трудового кодекса РФ. Через 30 дней, которые вы обязаны отработать, вы имеете право не выходить на работу. Запись об увольнении в трудовую книжку вы можете заверить сами или лицом, ответственным за ведение трудовых книжек.

К сведению: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет…. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника…

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю за ответ!

Возможность выхода из ООО есть. Со вторым учредителем есть связь и возможна передача заявлений лично.

Как в таком случае сразу, грамотно и оперативно, осуществить эти два момента?

Правильно ли я понимаю, что алгоритм действий таков:

1. Пишу заявление на выход из ООО на свое имя. Заверяю как ген. дир.

2. Заверяю заявление у нотариуса.

3. Передаю второму учредителю.

4. Параллельно пишу заявление на увольнение меня с должности гендера (следующим числом к примеру).

5. Увольнение в рамках обычной процедуры.

6. В трехдневный срок уведомить налоговую о смене директора. Если в течение этого срока успеть все, можно в заявлении об изменения в ЕГРЮЛ отразить все сразу - и состав участников, и смену ген. директора?

Все так? Прошу подтвердить или поправить.

ответы на вопрос:

Для оперативного выхода из состава учредителей и прекращения полномочий генерального директора необходимо оформить протокол собрания учредителей ООО, где отразить вышеуказанные решения, после заполнить заявление по форме # р 14001, которое придется заверить у нотариуса и сдать в налоговую уже новому руководителю.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Каким образом выйти из учредителей ООО (ед.учредитель) ,чтобы встать на биржу труда?

ответы на вопрос:

По решению участников Общества. Идете к нотариусу составлять заявление о выходе. Далее готовите протокол о выходе Вас из состава участников Общества. И оформляете заявление по форме Р 14001.

Далее подаёте документы в ФНС (заявление о выходе, протокол и заверенное заявление Р 14001).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я являюсь единственным учредителем и ген. директором ООО. Могу ли я выйти из учредителей вместе с недвижимым имуществом?

vip

ответы на вопрос:

Только при ликвидации фирмы. ООО не может остаться без учредителя.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Можно Вам посоветовать пройти процедуру ликвидации, но процесс это долгий и трудоемкий. Самый простой вариант - продажа доли номинальному участнику. Такую услугу оказывают многие юридические фирмы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В пункте 2 статьи 26 Закона об ООО закреплено: выход единственного учредителя ООО не допускается. Таким образом, смена единственного участника ООО не может быть совершена путём выхода его из общества и приобретения принадлежащей ему доли третьим лицом в связи с прямым запретом, только путем ликвидации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Продавайте своё ООО и только так избавитесь от юрлица согласно ФЗ "Об ООО".

В ином случае Вам показана ликвидация общества.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если вы единственный учредитель, то только при ликвидации ООО. А если, есть еще учредители, то провести собрание участников ООО, на котором будет принято решение о вашем выходе из состава учредителей.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно избавляться от юр. лица.

В соответствие с п.2 ст.94 Гражданского кодекса РФ «Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества». Одновременно в соответствии с п.1 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон): «Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества».

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Выйти из общества Вы не можете, а вот переоформить недвижимое имущество на другое лицо можете.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

К сожалению, в соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Вы не можете. Но Вы можете свою долю продать или подарить любому лицу. Дарение или куплю-продажу доли нужно оформить у нотариуса, нотариус также подаст установленную законом форму с изменениями в МИФНС (единый регистрационный центр). При этом, если у Вас есть в настоящее время супруг, либо имелся на момент приобретения Вами доли, на это необходимо его согласие. Кроме этого, Вы можете ликвидировать фирму. В соответствии со ст. 57 вышеуказанного Закона, ст. 61-64 Гражданского кодекса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст.26 ФЗ Об ООО не можете:

2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

1. Если у Вас нет кредиторов, либо требования кредиторов меньше суммы активов, то как уже выше говорили коллеги Вы можете осуществить процедуру ликвидации, это займёт у Вас 2-4 месяца. Это Вам даст исключение общества из гос. реестра и передачу нереализованного имущества Вам, как учредителю.

Так же вправе принять решение о реализации имущества себе или иному родственнику (но необходимо руководствоваться требованиями налогового кодекса о взаимозависимыми лицами гл.14.1 НК РФ), а после произвести отчуждение своей доли третьему лицу (таких объявлений в интернете много). Минус подобной схемы - нужно правильно рассчитать сумму сделки, что бы не было вопросов у налоговой и найти порядочную фирму, которая возьмёт Вашу долю, для последующей ликвидации фирмы.

Если требования кредиторов выше активов предприятия, единственный выход это ликвидация через банкротство. В этом случае, Вам необходимо заранее решить вопрос с арбитражным управляющим о возможности ликвидации общества и сохранения имущества.

Если у Вам необходимо что-то разъяснить по данным этапам, обращайтесь в личку.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение