Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скажите пожалуйста! Умер человек, в собственности которого находился автомобиль.

Наследниками по закону являются жена и сын. Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы переоформить этот автомобиль на другое лицо. Речь идет именно не о продаже, а о переоформлении!

Спасибо.

вопрос №46969
прочитан 190 раз
Оцените вопрос

Супруги являются совместными собственниками их общего имущества, нажитого во время брака, если иное не предусмотрено брачным договором. Доли супругов признаются равными. (ст.33,34 Семейного Кодекса РФ).

Поэтому после смерти мужа жена сохраняет свое право собственности на 1/2 автомобиля, если он был нажит во время брака, а в случае принятия наследства по закону-также и еще на 1/4 автомобиля. Если наследство будет принято также и сыном, он становится собственником 1/4 доли автомобиля.

В соответствии с п.1 ст.1168 ГК РФ, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Поэтому жена вправе получить по наследству не 1/4, а всю 1/2 долю автомобиля, компенсировав сыну несоразмерность доли другим имуществом или деньгами (ст.1170 ГК РФ).

Наследство может быть принято путем подачи заявления в нотариальную контору заинтересованным наследником (п.1 ст.1153 ГК РФ).

Право на наследство по закону удостоверяется свидетельством, выдаваемом нотариусом по заявлению наследника (ст.1162 ГК РФ). Свидетельство выдается по истечении 6 месяцев после открытия наследства (ст.1163 ГК РФ).

До регистрации на другое лицо автомобиль должен быть снят с учета. Снятие с учета целесообразно совместить с перерегистрацией. Основанием для этой процедуры является свидетельство о смерти.

Для перерегистрации автомобиля на жену умершего, она обращается в ГАИ с заявлением с приложением свидетельства о праве на наследство по закону или, если регистрационные данные требуется изменить до оформления наследства-решения суда о признании права собственности на 1/2 автомобиля (просто свидетельства о браке и свидетельства о смерти мужа недостаточно, так как сотрудники ГАИ не могут знать о правовом режиме имущества супругов, наличии или отсутствии брачного договора). Такой подход вытекает из п.3.14 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных Приказом МВД РФ от 26 ноября 1996 г. N 624, в соответствии с которым для совершения регистрационных действий собственники обязаны представлять документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства. К их числу отнесены решения судов, постановления органов принудительного исполнения или таможенных органов, распоряжения органов налоговой полиции, договоры, свидетельства о праве на наследование имущества и другие документы, заключенные и (или) составленные в соответствии с законодательством или международным договором Российской Федерации.

Для перерегистрации автомобиля в ГАИ на сына он должен обратиться туда с заявлением с приложением свидетельства о праве на наследство по закону и/или договора о продаже (мене или дарении) женой умершего своей доли в пользу сына.

Для оформления автомашины в собственность иных лиц, жена и сын должны распорядиться своими долями в собственности на автомобиль путем их продажи, мены или дарения, что возможно только после оформления свидетельств о праве на наследство по закону в отношении каждого из наследников.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X