Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я собираюсь купить 1-комнатную квартиру в городе Сургуте.

Какие документы должны быть предоставлены продавцом (владельцем) квартиры? Какой должен быть порядок оформления сделки? Существуют ли в этом вопросе региональные особенности? Заранее благодарен.

вопрос №47046
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

Прежде всего продавец должен представить документы, подтверждающие его право собственности на продаваемую квартиру. К таким документам относятся договор купли-продажи (договор мены, договор дарения иной документ, на основании которого лицо приобрело право собственности), Свидетельство о государственной регистрации права собственности (в данном свидетельстве содержится указание на договор, который является основанием приобретения права собственности). Кроме того, затребуйте выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременений (ограничений) права. Если в сделке будет участвовать не сам собственник, а его представитель, должна быть представлена нотариально заверенная доверенность. Также должны быть представлены выписка из домовой книги, в соответствии с которой можно установить, кто зарегистрирован в продаваемой квартире, а также выписка из финансово-лицевого счета (для определения наличия задолженности по оплате коммунальных платежей). Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок или несовершеннолетний ребенок имеет право собственности (либо долю в праве собственности) на данную квартиру, должно быть получение согласие органов опеки и попечительства на заключение данной сделки. Также для регистрации сделки необходимо получить в органах БТИ экспликацию, поэтажный план, справку об оценочной стоимости квартиры (справка об оценочной стоимости действительна в течение 1 месяца с момента выдачи). Более точный перечень документов зависит от конкретной сделки, в частности от лиц, участвующих в сделке.

Договор купли-продажи квартиры может быть заключен как в простой письменной форме, так и удостоверен нотариально. Нотариального заверение сделки не обязательно. При заключении договора купли-продажи квартиры в простой письменной форме Вы сэкономите 1,5 % от стоимости квартиры (госпошлина за нотариальное удостоверение сделки).

К сожаленью, не могу сказать существуют ли какие-либо особенности для осуществления сделок купли-продажи недвижимости в Сургуте. Однако, как показывает личная практика, в таких регионах как Н. Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область, Самарская область действуют одинаковые положения.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X