Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хочу проконсультироваться по следующему вопросу.

У нас с супругой сложилась следующая ситуация. Мы взяли кредит для открытия бизнеса, под залог квартиры у (назовем условно) ООО Кредитор, но по договору это было оформлено не как кредит, а как договор купли-продажи, при чем на сумму, отличающуюся от рыночной и кадастровой стоимости более чем в два раза, в меньшую сторону, естественно. Для предоставления нам займа ООО Кредитор, получило ипотечный кредит на приобретение нашей квартиры в (назовем условно) Банке Инвест, с которым, кстати, находятся по одному юридическому адресу и по сути являются дочерней компанией. В дополнение к договору купли-продажи был заключен договор аренды с правом выкупа этой же квартиры, который позволял нам в дальнейшем проживать в этой квартире и сохранить регистрацию. Фактически же, договор аренды квартиры прикрывал собой выплату ежемесячных процентов по кредиту.

К сожалению, ситуация в нашем бизнесе сложилась не лучшим образом, и, на определенном этапе, мы не смогли, и не сможем в дальнейшем оплачивать огромные проценты по кредиту-аренде. Образовалась задолженность. С целью разрешения сложившейся ситуации мы нашли банк готовый выдать ипотеку для выкупа квартиры, но ООО Кредитор отказало нам в предоставлении документов на квартиру (свидетельство на собственность и т.п.) под предлогом того, что их не устраивают безналичные деньги, а только наличные заложенные в ячейку (как прописано в договоре аренды), потому что в другом случае они заплатят много налогов. То есть ООО Кредитор фактичекски отказывается выполнить условие по предоставлению права выкупа квартиры.

С целью разрешения ситуации мы предложили либо дать возможность продать квартиру по реальной рыночной стоимости, либо выделить нам средства на приобретение другого жилья, учитывая разницу в реальной и договорной стоимости квартиры. В обоих случаях нам было отказано, правда было предложение оформить ипотеку в их дружественном Банке Инвест, но на смехотворную сумму, не покрывающую даже трети разницы между реальной и договорной ценой на квартиру.

Так же мы, к сожалению, только недавно выяснили, что у ООО Кредитор в видах деятельности даже не прописан такой пункт как:

65.22.3 - Предоставление денежных ссуд под залог недвижимого имущества или что-либо подобное, но тем не менее, на собственном сайте ООО Кредитор рекламирует подобные услуги, также людей вводят в заблуждение и сроками существования компании - указан год основания 2006 г., а по уставным документам дата регистрации: июль 2013 года.

На данный момент нами получено уведомление и дополнительное соглашение о расторжении притворного «договора аренды с правом выкупа».

В связи с выше перечисленным возникает ряд вопросов:

1. Имеет ли смысл подавать в суд на признание притворных договоров недействительными и возврат собственности, и какая статистика по подобным делам?

2. В какой суд надо подавать иск в арбитражный или в суд общей юрисдикции?

3. Надо ли проводить процедуру досудебного урегулирования?

С уважением, Олег.

вопрос №4708060
прочитан 68 раз

1. Смысл есть

2. Суд общей юрисдикции

3. Досудебный порядок необязателен

Спасибо за ответ!

Добрый день!

Исходя из описанных Вами обстоятельств, на вскидку, смысл есть.

2. Суд общей юрисдикции.

3. Досудебный порядок не обязателен.

Если Вам понадобится юридическая помощь, обращайтесь.

Спасибо за ответ!

Здравствуйте. Смысл есть. Подавать необходимо в районный суд.

Спасибо за ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X