Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ув. юристы! Моя бабушка в судебном порядке изменила договор найма (разделила лицевой счет со своей внучкой).

Может ли она приватизировать свою комнату без согласия своих соседей? Может ли она прописать в свою комнату своих родственников? Бабушка не живет в квартире уже более года и ее внучка угрожает выписать ее и говорит что без ее согласия сделать все равно ничего нельзя. Она в самом деле может препятствовать приватизации, прописке, продаже комнаты и т.д.?

вопрос №47197
прочитан 41 раз
Оцените вопрос

Если договор жилищного найма действительно изменен (ст. 86 ЖК РСФСР), и на комнаты выданы отдельные ордера, то квартира стала отдельной, и, следовательно, наниматель комнаты в коммунальной квартире вправе совершать со своей комнатой непротиворечащие закону действия, не спрашивая при этом согласия соседей. Таким образом, бабушка вправе вселить в свою комнату и зарегистрировать по месту жительства своих родственников (и не родственников), получив согласие только членов своей семьи, то есть тех лиц, кто проживает и зарегистрирован совместно с бабушкой, если таковые есть. Бабушка вправе приватизировать занимаемую комнату и продать ее (с соблюдением требования ст. 250 ГК РФ), вправе передать приватизированную комнату по договору ренты, вправе подарить приватизированную комнату любому лицу. Если внучка не зарегистрирована совместно с бабушкой, и проживает в квартире как соседка, то есть по отдельному ордеру, то она никак не сможет препятствовать этим действиям.

Вам помог ответ: ДаНет

Если я правильно Вас понял, бабушка хочет приватизировать или прописать, а внучка препятствует. Если так, то бабушка может приватизировать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей (ссылайтесь на Постановление Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. N 25-П, отменившее запрет и ограничения на приватизацию помещений в коммунальной квартире). Бабушка может зарегистрировать по месту жительства (прописать) в своей квартире своих родственников без согласия соседей и без учета нормы жилой площади (ссылайтесь на Правила регистрации граждан по месту жительства и пребывания в г. Москве). У внучки нет законных способов препятствовать приватизации и регистрации. При продаже внучка имеет преимущественное право на покупку приватизированной комнаты. Если она откажется от покупки комнаты, бабушка имеет право продать комнату другим лицам.

Желаю мирного разрешения конфликта!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X