Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите с ответом на такой простой вопрос: можно ли сейчас оформлять передачу права собственности со старым паспортом?

Мне 25 лет, паспорт еще советский (не успел поменять). Он является сейчас действительным?

Я могу оформить на себя собственность с этим паспортом, а потом поменять его на российский? В последствии у меня не возникнет проблем и мне не надо будет еще раз регистрировать свою собственность только теперь с новым паспортом?

Помогите, это важно...

С уважением, Петр.

вопрос №47226
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Согласно п. 3 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232

"Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Положение о паспортной системе в СССР (утв. постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677) (с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа, 26 октября 1990 г., 11 октября 1991 г) фактически прекратило силу. Так что можете спокойно оформлять право собственности, ссылаясь на приведенный Указ Президента. Отказ можете спокойно обжаловать вышестоящему начальству или в суд. При получении нового паспорта имеете право просить в паспортном столе внести реквизиты старого паспорта в новый (ссылайтесь на ч. 5 п. 26.3 Инструкции МВД о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации (с изменениями от 26 июля 1999 г., 4 апреля 2002 г.)).

После получения нового паспорта Вам желательно (но не обязательно) подать заявление в регистрационную палату о внесении изменений в Единый госреестр прав на недвижимость и выдаче нового свидетельства о праве собственности.

Желаю удачного обладания правом собственности!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских