Вопрос: Возможно ли подписать Дополнительное соглашение с закреплением указанной

Ирина
• г. Москва
Вопрос №47603

Два инвестора заключают договор о долевом участии в строительстве объекта, со следующим распределением имущественных долей Инвестор 1 - 80%, Инвестор 2 - 20%. Но Инвестор 2 реально не имеет средств для финансирования (в состав его затрат по Договору включена арендная плата за землю и другие незначительные расходы), но земельный участок и вся исходно-разрешительная документация оформлены на него. Инвестор 1 финансирует 100% строительства, заключает договор от своего имени с генподрядной организацией. В договоре предусмотрена долевая собственность выделом помещений в натуре, т.е. фактически частная собственность на конкретные помещения. В дальнейшем схема взаимоотношений сторон выглядит следующим образом: Инвестор 2 обязуется передать свои помещения, составляющие 20% от общей площади построенного объекта по цене фактически произведенных затрат на строительство объекта Инвестору 1. Эта схема является устной договоренностью сторон и не отражена в Договоре. Вопрос: Возможно ли подписать Дополнительное соглашение с закреплением указанной выше схемы до сдачи объекта в эксплуатацию и оформить право собственности на весь объект сразу на одного Инвестора 1, либо требуется сначала закрепить долевую собственность с выделом доли в натуре и только после этого оформить договором купли-продажи, либо др. договором передачу доли Инвестора 2. Какой договор в этом случае заключить лучше, чтобы уйти от налогообложения, либо уменьшить его.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

По моему мнению, лучше сейчас заключить договор, по которому Инвестор 2 уступает Инвестору 1 право на 20 % объекта (или соглашение о расторжении договора долевого участия в строительстве), договор уступки права аренды земельного участка (если договор аренды был зарегистрирован в регпалате, то договор уступки права должен быть также зарегистрирован) (об уступке права - глава 24 "Перемена лиц в обязательстве" Гражданского кодекса РФ). Также, если на имя Инвестора 2 выдано разрешение на строительство, одобрен генпроект и строительный паспорт, то также права на объект незавершенного строительства должны быть уступлены Инвестору 1. Дополнительного соглашения к договору долевого строительства здесь быть не может, т. к. с заключением такого соглашения договор договор долевого участия прекращает свое действие. Во избежание конфликтов все это нужно сделать до оформления прав собственности на объект строительства, т. к. после оформления прав Инвестор 2 может передумать передавать свою долю или решит ее продать не по цене фактически произведенных затрат, а по рыночной или очень высокой цене. Если Инвестор 1-физическое лицо, то, согласно п. 2 ч. 1 ст. 220 НК РФ, сумма доходов, подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшается на сумму, израсходованную на новое строительство, в размере фактически произведенных расходов.

Желаю удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Солнечногорск
Вопрос №4758223

Возможно ли заключение договора инвестирования строительства индивидуального жилого дома между физ. лицом - заказчиком и физ. лицом - застройщиком?

₽ VIP
Вопрос №16161658

Иностранная компания (ЮР 1) является учредителем Учредителя-иностранца (ЮР 2) Общества (ЮР 3) в России (ООО), косвенно владеющая 100 % долей участия в Обществе предоставила займ, по отношению к ООО (ЮР 3) Иностранная компания (ЮР 1) является ли прямым инвестором (в отношении инвестиций из-за рубежа) или он относится к связанной стороне? (вопрос в отношении заполнения отчета для ЦБ о прямых инвестиция в РФ)

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №1492461

Каковы могут быть последствия для физического или юридического лица заключающего сегодня договор инвестирования строительства объекта (многоквартирный жилой дом) на основании 39 ФЗ (игнорируя 214 ФЗ) в качестве Соинвестора? Может ли такой договор быть признан недействительным? Можно ли в случае его расторжения взыскать с Инвестора все соинвестированное? Может ли Росрегистрация отказать в регистрации права собственности по такому договору? Можно ли будет по суду признать право собственности в этом случае.

Вопрос №1742218

У меня заключен договор инвестирования с застройщиком в 2004 году. Сейчас дом находиться находится на стадии не завершенного строительства, построен на 95%, находиться в реестре проблемных строек. 5 марта 2012 застройщик подал в Арбитражный суд на признание банкротства, 22 мая 2012 было назначено наблюдение. Уважаемые юристы пожалуйста подскажите какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо.

Вопрос №2275487

Физ. лицо заключила Крупный инвестиционный договор на строительство. Действителен ли он, если на него не получено нотариального согласия законной супруги? Или его можно было и не получать?

• г. Абакан
Вопрос №7591085

Вы мне ответили:

Государственная регистрация инвестиционного договора в строительстве распространяется только на договоры, предусматривающие распределение долей между участниками инвестиционной деятельности.

В случае инвестирования строительства одним инвестором государственной регистрации не требуется.

Под одним инвестором что понимается?

Если у нас многоквартирный дом с нежилыми помещениями (магазины). квартиры покупают дольщику по договору долевого участия, а инвестор хочет про инвестировать магазины по договору инвестирования. Такой договор нужно регистрировать?

И в последующей продаже те объекты которые инвестировались продает застройщик или инвестор?

• г. Москва
Вопрос №17768817

Как вернуть денежные средства по инвестиционному договору м/у физ. лицами на разработку программного обеспечения (по)?

Была договоренность, что на переданную сумму будет начисляться процент и средства возвращены в несколько этапов (1 раз/месяц, определенного числа)

Я как инвестор предоставил денежные средства (есть договор, акт передачи денежных средств), разработчик (заемщик) просрочил первую выплату и не выходит на связь.

Наталья
• г. Тюмень
Вопрос №1464810

Прочитала ответы, и вконец запуталась)). По инвестиционному договору Застройщик обанкротился, судом было признано право собственности на долю, чтобы избежать внесение его в конкурсную массу, суд дал мне исполнительный лист, отнесла его в регпалату, сейчас моя же доля под моим же арестом. Исполнительное пр-во закрыто, ввиду ликвидации Застройщика. Как снять арест, какую пошлину заплатить - и писать заявление на основании чего?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.