Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В каком размере налог взимается с частного лица при расчете за выполненную работу (переводы с англ. Языка) по договору с физическим лицом.

вопрос №47613
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

Налог на доходы физических лиц в указанном вами случае уплачивается переводчиком самостоятельно при подаче декларации о доходах по ставке 13% от суммы дохода (п.1 ст.224 НК РФ).

Если заказчик услуги (работы) по переводу является не простым физическим лицом, а предпринимателем, тогда он удерживает этот налог при выплате дохода, исполняя обязанности налогового агента (п.1 ст.226 НК РФ).

Если работа по переводу сопряжена с расходами, до облагаемый доход может быть уменьшен на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода (профессиональный налоговый вычет-п.2 ст.221 НК РФ).

Если перевод связан с созданием произведения науки, литературы или искусства, то он может быть осуществлен по авторскому договору. В этом случае физическое лицо - заказчик обязан также за счет своих средств уплатить единый социальный налог на сумму авторского вознаграждения. Переводчик же в этом случае вместо документально подтвержденных расходов по желанию может использовать право на профессиональный налоговый вычет в размере фиксированного процента (20%) от суммы дохода (п.3 ст.221 НК РФ).

Переводы, осуществляемые не по авторским договорам, а в виде услуги или работы на систематической основе, могут быть признаны предпринимательской деятельностью. В этом случае деятельность по переводу облагается в порядке, предусмотренном для налогообложения предпринимательской деятельности (НДФЛ, НДС,налог с продаж и ЕСН).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X