Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите пожалуйста разобраться: гражданское дело рассматривалось мировым судьей,

решение вынесено не в нашу пользу, мы его обжаловали в районный суд, в котором судья оставила решение без изменений, далее мы намереваемся обжаловать в надзорную инстанцию, т.е. в судебную коллегию областного суда, где наверняка все останется без изменений. Что нам делать в этом случае? Куда подавать жалобу дальше? И еще: определение районного судьи вступает в законную силу немедленно, если мы подаем жалобу в надзорную инстанцию что происходит с делом (приостанавливают?)

вопрос №47641
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

В надзорную инстанцию может обратится только лицо, уполномоченное на принесение протеста в порядке надзора. Именно данное лицо рассматривает Ваше заявление о принесении протеста в порядке надзора, истребует дело, проверяет и при наличии оснований приносит протест. Таких лиц несколько: прокурор субъекта; председатель суда субъекта и т.д. Можно обращаться к каждому из них. В заявлении, о котором я говорил, просите данное лицо приостановить исполнение (ст.323 ГПК РСФСР), т.е. это право, а не обязанность. Только в этом случае, по данному основанию, может быть приостановлено исполнение.

Вам помог ответ: ДаНет

С вступлением с 01.02.2003 в силу ГПК РФ Вы до 31.01.2004 можете подать надзорную жалобу в Президиум областного суда, которая теперь должна быть рассмотрена не консультантом суда, а судьей.

Статья 379. Действия суда надзорной инстанции после подачи надзорной жалобы или представления прокурора

Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в соответствии с определенной в статье 377 настоящего Кодекса подсудностью, по поручению председателя или заместителя председателя соответствующего суда передается на рассмотрение судьи данного суда.

Статья 380. Возвращение надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу

Надзорная жалоба или представление прокурора возвращается судьей без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции в случае, если:

жалоба или представление не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 378 настоящего Кодекса;

жалоба или представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора;

до принятия жалобы или представления к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве;

жалоба или представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

Статья 381. Рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора

1. В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации - не более чем два месяца.

2. По результатам рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об:

1) истребовании дела, если имеются сомнения в законности судебного постановления;

2) отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.

3. В определении суда об отказе в истребовании дела излагаются мотивы, и оно направляется лицу, подавшему надзорную жалобу, или прокурору, принесшему представление. В определении суда должны быть указаны:

1) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение;

2) время и место вынесения определения;

3) дело, по которому вынесено определение;

4) наименование лица, подавшего жалобу или представление;

5) основание для отказа в истребовании дела.

4. В случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

5. В случае отказа в истребовании дела жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции.

6. Председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в истребовании дела. В этом случае председатель соответствующего суда или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации выносит свое определение об истребовании дела.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X