Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В январе месяце 2002 года я получил расчетный лист с данными о причитающейся мне начисленной 13 зарплаты за 2001 год.

В положении о выплате, сказано что выплачиваться будет при наличии средств. Выплатили только 26 июня 2002 года. Вопрос: вправе ли я потребовать проценты за задержку выплаты в соответствии со ст.236 Трудового Кодекса, начиная с 1 февраля и по день выплаты т.е.26 июня 2002 года Спасибо.

вопрос №47858
прочитан 16 раз
Оцените вопрос

Вознаграждение по итогам годовой работы включается в состав заработной платы, поэтому должно выплачиваться в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

Согласно ст.93 КЗоТ РФ, действовавшей до 01.02.2001 г, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы.

Если вы работаете в государственной организации, то сроки выплаты вознаграждения по итогам годовой работы могут быть определены в подзаконном ведомственном акте (обычно - до 1 марта). Для частных организаций таких норм нет, следовательно, действуют общие правила.

Расчетный листок выдается за указанный в нем расчетный период. Все, что в нем начислено, должно быть выдано в срок расчета за данный период.

Содержащаяся в вашем Положении норма, согласно которой вознаграждение выплачивается при наличии денег, ухудшает положение работника по сравнению с законодательством, поскольку не обеспечивает выплату зарплаты каждые полмесяца или в иной установленный законом срок. В силу ст.5 КЗоТ РФ и ст.5 ТК РФ, эта норма недействительна.

С учетом изложенного, вы вправе потребовать от работодателя уплаты процентов в соответствии с положениями ст.142 и 236 ТК РФ, начиная со дня, следующего за сроком расчета за месяц, указанный в расчетном листке (но не ранее чем с 1 февраля-даты вступления в силу Трудового Кодекса РФ) по 26 июня включительно.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Николай Витальевич, благодарен ВАМ за полный исчерпывающий ответ на мой вопрос . Ваш ответ помог мне в споре сруководством кампании в которой я работаю.Еще раз большое ВАМ спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X