Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возможно ли, оглашения показаний подсудимого в суде если оно отказался от ранее данных показаний, а в суде показаний не дает?

вопрос №47859
прочитан 252 разa
Оцените вопрос

Ввиду того, что в Вашем вопросе не указана дата указанного события, мой ответ будет охватывать период с 01 июля 2002 года, т.е. со дня вступления в силу Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Статья 276 УПК РФ регламентирует вопросы оглашения показаний подсудимого.

Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;

2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с частью четвертой статьи 247 УПК РФ.

Статья 75 УПК РФ раскрывает понятие: "Недопустимые доказательства" - доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ (обстоятельства, подлежащие доказыванию по совершенному преступлению).

И именно к ним относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.

Так что, если в ходе предварительного следствия обвиняемый дал показания в отсутствие защитника, они не могут быть оглашены в судебном заседании при его отказе давать показания.

Если же они и будут оглашены, то иметь юридической силы не будут.

Если Вы хотите уточнить вопрос и ответ, свяжитесь со мной по указанному адресу.

С уважением, адвокат Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X