Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выход в следующей ситуации: Мать хочет передать сыну в собственность земельный участок с домом, который находится в Подмосковье.

Какой вариант оформления сделки (договор купли-продажи, дарственная и т.д) будет наиболее предпочтителен с точки зрения простоты оформления и минимального уровня налогообложения? Если стороны захотят оформить договор у нотариуса, то в какой нотариальной конторе они должны его зарегистрировать-в Москве, или по месту нахождения участка? Какой пакет документов необходимо собрать матери для оформления сделки? Что делать, если стороны не могут по различным причинам ездить в Подмосковье собирать справки? (Можно ли поручить собрать справки фирме за соответствующее вознаграждение?) С уважением, Алексей.

вопрос №48066
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Для выбора оптимального решения, необходимо проанализировать каждую ситуацию. Сделки купли-продажи и дарения не требуют обязательного нотариального заверения. Поэтому, если Вы можете заключить любую из указанных сделок в простой письменной форме и не прибегать к нотариальному удостоверению. Если Вы захотите удостоверить сделку нотариально, расходы на данную процедуру составят 1,5 % от стоимости недвижимости. Вы можете воспользоваться услугами любого нотариуса, но можно рекомендовать воспользоваться услугами местного нотариуса, поскольку они в курсе различных "местных" требований регистрирующих органов. Расходы на государственную регистрацию договоров, как купли-продажи, так и дарения, которые возникают при регистрации в органах государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и прав на недвижимое имущество, одинаковы. После заключения и регистрации сделки дарения, Вы, как одаряемый, должны будете заплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, который зависит от стоимости имущества.

Для оформления сделки Вам потребуются, как минимум, следующие документы:

1. Подлинники и нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и дом (договор, свидетельство, и др.).

2. Экспликация, поэтажный план и справка о балансовой стоимости объекта недвижимости (имеется в виду дом). Указанные документы выдаются БТИ.

3. Выписка из земельного кадастра, план земельного участка, справка о балансовой стоимости земельного участка. Указанные документы выдаются органами по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения объекта недвижимости.

Более точный перечень документов зависит от назначения земельного участка и имеющегося на нем строения.

Если Вы не можете собирать документы, то Ваша мама может оформить на какое-либо лицо нотариальную доверенность, в соответствии с которой указанной лицо будет осуществлять от имени Вашей мамы действия, связанные со сбором необходимых документов.

С уважением, адвокат Демидова Нина Геннадьевна.

Вам помог ответ: ДаНет

Хочу выразить искреннюю признательность адвокату Демидовой Нине Геннадьевне, которая быстро и оперативно дала развернутый и исчерпывающий ответ на интересующий меня вопрос. С уважением, Алексей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X