Возможно ли в брачном договоре оговорить, что совместно нажитое имущество принадлежит совместным детям?

Ирина
• г. Петрозаводск
Вопрос №481178

Возможно ли в брачном договоре оговорить, что совместно нажитое имущество принадлежит совместным детям? Если да, то будет ли включено данное имущество в состав наследственной массы, в случае смерти одного из супругов?

Спасибо!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Брачный контракт является гражданско-правовой сделкой и в отношении его действуют все правила, касающиеся сделок. Супруги конечно вправе заключить такое соглашение, однако, необходимо иметь ввиду, что в жизни бывают разные ситуации и если один из супругов окажется нетрудоспособным, то не исключено, что суд может обязать выделить ему содержание за счёт именно этого имущества, но это уже конкретная ситуация. Во всех остальных случаях правильно составленный и нотариально заверенный контракт будет действовать. Что касается наследства, то супруги в данном случае уже не смогут завещать совместно нажитое имущество, поскольку оно уже не будет им принадлежать. Естественно к нему не будет относится полученное ими самими по наследству или подаренное им имущество.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Я считаю, что нельзя включать такое положение в брачный договор. Такой договор в дальнейшем может быть признан ничтожным. Вы можете подарить имущество детям. Брачный договор не порождает право собственности детей. Поэтому, если право собственности оформлено на супруга и он умер, то открывается НАСЛЕДСТВО. Сами подумайте, собственность-на супругов, они умерли и как дети могут оформить право собственности на это имущество. По данному договору право собственности за ними не зарегистрируют. Только, приняв наследство, они станут собственниками. Если имущество принадлежит детям, то оно не подлежит разделу. (т.е. надо купить имущество на имя детей). Брачный договор к детям не имеет никакого отношения (там делится имущество супругов, т.е. оно принадлежит им, а не детям) С уважением адвокат Федорова Г.Г.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №6398026

У нас с мужем есть брачный контракт. Там записано, что имущество принадлежит тому из супругов, на кого оно зарегистрировано. Мне всё понятно, с браком и разводом при наличии этого контракта. А что будет при наследовании имущества, определенного по брачному контракту как принадлежащего каждому из супругов? Наследуемая масса одного из супругов, например, будет как формироваться? Спасибо, Ольга.

Сергей
• г. Хабаровск
Вопрос №1478475

Вопрос состоит в следующем: при заключении брачного контракта супруг желает отметить, что все имущество, нажитое совместно в браке и в будущем приобретенное, принадлежит жене. Оба в браке. В свою очередь после заключения БД жена хочет написать завещание на дочь. Будет ли дочь являться полноправным и единственным собственником имущества, в частности владельцем ООО, которым в настоящее время владеет ее мать. Речь идет как при живых родителях, так и после их смерти. Может ли внебрачный несовершеннолетний ребенок мужа претендовать на имущество дочери-собственника по завещанию. Кто может оспорить завещание в данном случае.

Уважаемые юристы, пожалуйста, ответьте профессионально. Даже среди Вас (неоднократно консультировалась по данному вопросу) не единого мнения, то ли из-за отсутствия знаний, то ли из-за существующего законодательства. Очень остро стоит вопрос.

Заранее всех благодарю.

• г. Барнаул
Вопрос №2615671

Если составить брачный договор при покупке квартиры, дети мужа от первого брака могут претендовать на наследство после его смерти.

Вопрос №5808790

Можно ли включить в брачный договор квартиру, полученную по наследству одним из супругов?

• г. Вологда
Вопрос №14286799

Супруги согласно ст.38 СК РФ могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. А также могут согласно ст.40 СК РФ заключить брачный договор. Согласно п.3 ст.42 СК РФ по условиям брачного договора нельзя ставить одного из супругов в крайне неблагоприятные условия. В случае смерти одного из супругов наследники могут оспорить брачный договор в суде, если по условиям договора он был поставлен в неблагоприятные условия. Вопрос такой: могут ли наследники оспорить "соглашение о разделе имущества", составленное по смыслу ст.38 СК РФ? И ещё дополнительный вопрос: является ли "соглашение о разделе" по ст.38 фактически брачным договором (или можно признать таковым например по суду), или нет?

Вопрос №18200703

Входит ли в наследственную базу имущество, приобретенное в браке на имя пережившего супруга. Должен ли нотариус по ФЗ 480 включать это имущество в наследственную базу. Родственники попали в ситуацию, когда новая супруга всячески препятствует нахождению имущества погибшего мужа. На ее имя во время брака приобретался автомобиль Ауди, квартира в Испании.

Сейчас наследников 6 человек. Супруга, ее сын, мать и отец наследодателя, двое детей от предыдущих браков.

Квартира, в которой проживает жена с ребенком, приобреталась наследодателем с использованием кредитных средств на его имя, ипотека не погашена, долг 30 миллионов. Дача с домом и 6,5 га земли оформлены на наследодателя, приобретены в браке. Вертолет за 56 млн выставлен сейчас на продажу супругой за 7 млн рублей. Имеет ли она право на это не вступив в наследство? Основная масса денежных средств наследодателя хранилась на счетах разных банков и в акциях. Как и кто должен их искать? Заранее благодарю за ответ.

• г. Воронеж
₽ VIP
Вопрос №14553095

В браке куплено имущество, оформлено на одного из супругов (мужа), в случае если муж решит оформить завещание, он его может оформить на все имущество или только на часть причитающуюся ему ведь имущество куплено в браке. Как суд это рассматривает?

Вопрос №6114082

Может ли в брачном договоре передаваться имущество нажитое до брака, другому супругу.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.