Краснова К.М., Рахимли Раз паша и другие! В ответе на вопрос №47464 от 31 июля 2002 г.

и в других вопросах, касающихся оформления вида на жительство указывается, что непременным условием его получения является наличие близких родственников в РФ, в том числе и братьев, сестер и т.д. Но моей маме в ОВИРе отказали в возможности подать документы, хотя у нее родная сестра имеет собственный дом в Московской области и место, где ее могут постоянно зарегистрировать.

Мотивировали тем, что с января сего года родная сестра не относится к категории близких родственников. Дело в том, что я ее дочь, имею гражданство РФ, но сейчас идет процесс оформления нового российского паспорта, который достаточно затянулся и связан с ожиданием подтверждения гражданства из Посольства РФ в Ташкенте (у меня пока только справка из Посольства). Но у меня нет жилой площади, на которой я смогла бы ее постоянно зарегистрировать. Являюсь ли я в таком случае близкой родственницей? Возможно ли проживание мамы не со мной, а у тети, у которой есть достаточная жилая площадь. Кстати, в ОВИРе сказали, что справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, которая упоминается в списке документов, не нужна, а понадобится только при оформлении документов на гражданство РФ.

Правомочны ли действия сотрудников ОВИРа и как поступить в этом случае?

Спасибо за помощь.

С уважением,

Мадина.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Сотрудники ОВИР не правы. Еще раз повторюсь, что родные сестры и дочь с матерью являются близкими родственниками. Поэтому оформить Вашу маму на жилплощадь ее сестры должны.

Скорей всего, отказ в оформлении вида на жительство связан с ожиданием Постановления Правительства РФ, регулирующего вопросы оформления вида на жительство, которое скоро должно быть принято.

Если у Вас не принимают документы для оформления вида на жительство, потребуйте с работников ОВИР письменный отказ с указанием его причин.

Отказ можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

Удачи Вам.

С уважением, адвокат Рахимли Раз Паша.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение