Почему лучше заключать договоры встречных поставок, чем договор мены? Спасибо.

Елена
• г. Новосибирск
Вопрос №48254

Почему лучше заключать договоры встречных поставок, чем договор мены? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Смотря что Вы под этим понимаете. Если налицо один договор о встречных поставках - то это фактически договор мены вещей, которые будут произведены. Если же вы имеете в виду наличие двух договоров, в одном из которых сторона выступает в качестве поставщики, в другом в качестве покупателя, тогда единственное изменение - появляются денежные обязательства. И при отсутствии в тексте договора иных мер ответственности, возникает по таким договорам ответственность по ст. 395 ГК РФ, в случае просрочки оплаты. Ну а с процессуальной точки зрения - судиться легче, взаимоотношения проще, пропадает, например, вопрос встречного исполнения обязательства.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Владивосток
Вопрос №15297747

Хотим обменять у знакомых её 2 х комнатную квартиру, (которую она недавно унаследовала), на нашу 1 комнатную с доплатой.

Вопрос: как лучше оформить сделку? Договор мены с нашей доплатой или встречная сделка (она покупает у нас, мы покупаем у неё) по какой сделке меньше рисков оспорить сделку, если вдруг появится другой наследник.

• г. Хабаровск
₽ VIP
Вопрос №18120906

Какой лучше заключить договор смешанный (Договор на поставку товара + Договор оказания услуг) Или отдельно на поставку товара один договор и за оказанный услуги, связанные с транспортировкой товара, нанесением логотипа другой? Спасибо!

• г. Казань
Вопрос №2916062

Правомерно ли условие договора поставки об оплате за поставленный товар, в котором предусматривается в качестве платы товар другого вида? Или это уже будет не поставка, а мена?

• г. Краснодар
Вопрос №14157682

Фактически произвели обмен. Но вместо договора мены подписали два договора купли-продажи. Подходит ли данная сделка под понятие ничтожной? И возможно ли вернуть стороны в первоначальное состояние ввиду ничтожности?

• г. Махачкала
₽ VIP
Вопрос №18459577

На ваше обозрения представляю следующую задачу. Прошу вас дать исчерпывающие ответы на каждый представленный отдельный вопрос, спасибо! Задача:

В период до 2013 года заключены договоры купли-продажи квартир со множественностью лиц на стороне покупателя (в качестве покупателей выступает несколько физических лиц), а также с условием о рассрочке оплаты на несколько лет (далее – Договоры).

Оплата производилась одним из покупателей. При этом оплата учитывалась продавцом как поступившая от всех покупателей по Договору. Вопросы:

1. Возможно ли заключение дополнительных соглашений к Договорам о солидарной ответственности покупателей по обязательствам по оплате приобретенных квартир согласно ст. 322 ГК РФ (далее – Дополнительные соглашения)?2. Вправе ли стороны установить, что условия Дополнительных соглашений применяются к отношениям, возникшим до их заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ), а именно с момента заключения Договоров?3. Требуется ли государственная регистрация Дополнительных соглашений? В случае если – да, влечет ли её отсутствие их недействительность для сторон Договора?4. В случае если невозможно заключение Дополнительных соглашений с условием о применении их условий к отношениям сторон, возникшим с даты заключения Договора, с помощью каких документов продавец может подтвердить правомерность ранее осуществленного принятия произведенной оплаты как платежей за третьих лиц – других покупателей по Договору.

Вопрос №1935501

Мы с тетей решили поменяться квартирами. Как лучше это сделать, зарегистрировать договор мены или договор купли-продажи?

Вопрос №6504054

Могут ли два юр.лица заключить договор мены и договор поставки, и чтобы ни один договор без другого не имел юр. силы?

• г. Щелково
Вопрос №7081041

Обменялся квартирой по договору мены без доплаты, но доплата была мне написали расписки, бывшие владельцы начинают делить имущество нажитое в браке и один из них подает в суд на признание сделки не действительной, как можно оставить квартиру ТК знаю что по распискам будет отдавать всю жизнь.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.