Какой сейчас в РФ, порядок рассмотрения заявлений граждан о возбуждении уголовного дела.

• г. Москва
Вопрос №484351

Какой сейчас в РФ, порядок рассмотрения заявлений граждан о возбуждении уголовного дела. Вроде с недавнего времени это осуществляет следственный комитет. Хотелось знать точно как, и в какие сроки происходит процедура с момента принятия заявления? (например прокуратурой)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

На сегодняшний день порядок рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела регулируется следующими статьями УПК РФ:

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель или следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

4. Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

4. Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

6. Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Статья 149. Направление уголовного дела

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:

1) утратил силу. - Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ;

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

С уважением, Друзин Алексей.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Севастополь
Вопрос №9281806

В мае 2015 проведена совместная проверка прокуратурой и Росфиннадзором трех НКО (учредитель один). По результатам была составлена Росфиннадзором общая справка, направленная в прокуратуру. Должностные лица со справкой ознакомлены не были. В июле прокуратура выносит постановления директорам 3-х НКО об открытии дела по ст.15.14. Дело на рассмотрение передано в Росфиннадзор. Росфиннадзором неоднократно переносились сроки рассмотрения, но дело рассмотрено не было, а было направлено в Следственный комитет для дальнейшего его рассмотрения в рамках уголовных дел. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел, не усмотрев нарушений законодательства и вернул с соответствующим постановлением в Росфиннадзор, который в свою очередь снова открыл административное производство. Рассмотрение дел состоялось в отсутствие должностных лиц, которые не были уведомлены о сроках рассмотрения дела. Каков порядок обжалования такого административного наказания? Есть ли вероятность отмены наказания по формальным признакам? Спасибо!

₽ VIP
Вопрос №1071507

При отказе в возбуждении уголовного дела какие инстанции нужно пройти до подачи жалобы в конституционный суд? каков порядок обращения: следственный комитет, ск при прокуратуре, председатель следственного комитета при прокуратуре, генеральная прокуратура, суды и европейский суд?

• г. Москва
Вопрос №2778591

Я направил заявление в прокуратуру, указав там факты грубого нарушения моих прав. Может ли прокуратура передать мое заявление в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела и каким образом проходит эта процедура.

• г. Нижневартовск
Вопрос №3275317

В отношении сотрудника ОВД было возбуждено уголовное дело частного обвинения следственным комитетом. (бывшая супруга обратилась в следственный комитет) Основанием для возбуждения явилось зависимое и беспомощное состояние потерпевшего. При обжаловании постановления о возбуждении УД, суд принял решение что оно возбуждено правомерно. А следственный комитет в суде ссылался на какое-то письмо из Ген. Прокуратуры, который носит рекомендательный характер, в котором говориться о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников за любое преступление (они сами в суде подтвердили но само письмо в суд не предоставили). Хотелось бы узнать: что-за письмо из генеральной прокуратуры, где его можно найти; на сколько правомерны действия сотрудников следственного комитета.

• г. Махачкала
Вопрос №3999254

Я госслужащий, прохожу как свидетель по одному уголовному делу по незаконному перечислению субсидий. В данный момент следователь следственной части МВД хочет выделить в отношении меня материал для передачи в следственный комитет для возбуждения дела по статье халатность. Могут ли возбудить уголовное дело если прошло более трех лет с момента халатности и с какого момента происходит отсчет срока давности: с момента возбуждения уголовного дела или ж с момента совершения халатности?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №11991766

Прокуратура усмотрела наличие состава преступления должностного лица в некоммерческой организации и передала материалы в следственный комитет. Скажите пожалуйста, есть ли установленный сроки для возбуждения уголовного дела следственным комитетом, после получения материалов от прокуратуры.

Вопрос №8066409

Какое можно написать ходатайство, чтоб 100% отложили дело. Дело о пользовании чужими денежными средствами +%.? По болезни уже писали. Ждем возбуждения уголовного дела (написано заявление в следственный комитет), а как оттянуть это рассмотрение не знаем. Дела взаимосвязаны. Посоветуйте.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.