Дорогие юристы! Данный вопрос интересует меня с теоретической точки зрения.

Хотелось бы понять, какую (в совокупности) материальную ответственность несет работодатель в случае не выплаты своевременно заработной платы работнику согласно действующему законодательству.

Изучая законодательство я нашла следующие пункты:

ТК: выплата заработной платы с процентами.

КАК: возможность наложения административного штрафа за нарушение трудового законодательства.

УК: уголовная ответственность в случае длительной задержки по корыстным мотивам (штраф, дисквалификация, лишение свободы)

Вопрос: в случае, если дело решается через суд, могут ли быть применены все три положения? Должно ли по каждому возбуждаться отдельное дело? Кто может выступать в роли инициатора процедуры?

На практике, в случае возбуждения дела работником ограничивается ли ответственность компенсацией самому работнику, или же работодатель несет и ответственность за нарушение законодательства перед государством?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Хороший вопрос.

Все три положения не могут быть применимы.

При рассмотрении дела возбужденного работником возможно только получение соответствующей компенсации. Также, если Вы инициируете проведение проверки федеральной инспекцией труда, то только в этом случае - возможно привлечение к административной ответственности. Вопрос о возбуждении уголовного дела зависит от компетентных правоохранительных органах и только при наличии состава преступления.

Будут конкретные вопросы/предложения, пишите.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение