Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите разъяснить вот такой вопрос. Мой муж работая платил алименты как безработный от случая к случаю.

Сына я поднимала сама. Скоро ему 18. Может ли муж в дальнейшем когда состарится требовать от сына помощи в виде алиментов на его содержание.

Заранее спасибо. Мила.

вопрос №48574
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

Действительно, согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Однако в этой же статье указано, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. На основании вышеизложенного, в любом случае Ваш муж, если обратиться в суд об обязании сына уплачивать ему алименты, должен будет доказывать факт того, что он во-первых нетрудоспособен, нуждается в помощи, а во-вторых то что он надлежащим образом выполнял свои родительские обязанности по отношению к сыну. Судом будет принято во внимание то, в каком размере он платил алименты на сына, участвовал ли он в дополнительных расходах, и другое. Поэтому, думаю, что если муж докажет указанные выше факты, то суд взыщет алименты, но в очень маленьком размере.

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст. 87 семейного кодекса РФ, совершеннолетние трудоспособные дети несут обязанность по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ч. 1 ст. 87 СК РФ).

Алиментные обязательства совершеннолетних трудоспособных детей, оформляются либо в виде нотариально удостоверенного соглашения между детьми и родителями, либо взимаются с них на основании судебного решения, принятого по иску нетрудоспособного нуждающегося родителя. Единственным различием этих двух документов будет добровольность заключения соглашения между Вашим сыном и отцом и принудительность судебного решения, в том случае, если Ваш сын откажется в будущем от исполнения своих обязанностей по содержанию нетрудоспособного нуждающегося в помощи отца. Нетрудоспособными признаются родители, достигшие общего пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством, или являющиеся инвалидами первой или второй группы. Вопрос о праве на алименты инвалидов третьей группы решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Нетрудоспособные родители являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела. Безусловно, при решении вопроса о назначении содержания родителям суд внимательно относится и к тому: способно ли лицо обеспечивать потребности и нужды своих родителей и проявлять должную заботу о них.

Однако, на проявление подобной заботы со стороны детей в будущем, могут рассчитывать лишь те родители, которые не уклонялись от обязанности по их воспитанию и содержанию. Так что, если отец Вашего сына уклонялся от уплаты алиментов на его содержание, отказывался жить вместе с ним, то и сын будет вправе не оказывать отцу материальную поддержку в будущем, если же отец, хотя бы периодически выплачивая алименты и участвуя в вопросах воспитания сына, оказывал Вам тем самым помощь, то он будет вправе претендовать и на аналогичную поддержку со стороны Вашего сына в будущем (см. ч. 5 ст. 87 СК РФ).

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X