Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 2-ух комнатной квартире прописано 3 человека: отец, мать, сын.

Мать инвалид 1 группы, сын полностью обслуживает ее. Отец в этой квартире не проживает 10 лет. Квартиросъемщиком является отец. Квартира не приватизированная. Сейчас отец объявился и требует выдать его долю (20 тыс. руб) взамен он выпишется из квартиры. Сын хочет прописать в эту квартиру своего ребенка после рождения. Брак зарегистрирован, беременность 2 нед.

Прошу Вас разъяснить, возможно ли отказать отцу в выдаче его доли. Как в данном случае определяется размер доли. Может ли сын прописать своего ребенка без согласия отца. Возможна ли приватизация жилья в данном случае без согласия одного из проживающих.

Буду Вам очень благодарна.

С уважением, Марина.

вопрос №48708
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими на основе договоров социального найма жилых помещений. Если Ваша квартира не принадлежит на праве собственности ни одному из членов Вашей семьи (в том числе и нанимателю – Вашему отцу), то ни о каком выделении долей в праве собственности на квартиру не может идти речь, тем более, что условие отца выписаться из квартиры, получив 20 тыс. руб. за свою долю в Вашей ситуации с квартирой юридически ничтожно и фактически невыполнимо, так как он не является одним из сособственников жилья.

Что касается желания Вашего брата зарегистрировать по месту своего постоянного жительства своего будущего ребёнка, то после его рождения он будет вправе это сделать не спрашивая согласия ни у кого из членов семьи проживающих совместно с нанимателем квартиры, более того это можно будет сделать, даже в том случае, если социальная норма жилой площади не будет этого позволять (ст. 679 ГК РФ).

Заключение же договора приватизации жилья возможно только при условии согласия всех членов семьи, проживающих совместно с нанимателем.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X