В квартире соседей сверху произошла кража с поджогом.

В результате тушения пожарными возникшего пожара мою квартиру залило водой. Причинен значительный ущерб. В данной ситуации неясно: есть ли у меня возможность подать исковое заявление о возмещении причиненного вреда и кто будет ответчиком (соседи, пожарные) или виновным является лицо, совершившее поджог квартиры соседей?

Заранее благодарны за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соотв. Со ст.1064 ГК РФ вред причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению причинителем вреда, т.е. (исходя из Вашей ситуации) лицом, совершившим поджог квартиры. Т.к. именно его действия послужили причиной приезда работников пожарной части и тушения возникшего пожара.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Виновным является лицо, совершившее поджог квартиры. Если у уголовного дела о поджоге есть уверенность, что дело закончиться судом - то советуем вам вступить в процесс как гражданский истец. Но до этого вас таковым должны признать - следователь - на стадии предварительного следствия или суд - в рамках судебного следствия.

Пожарные не несут ответственности, они даже и по уголовному законодательству будут считаться как действующими в условиях крайней необходимости.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение