Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Очень прошу ответить на мой вопрос. Я в разводе 6 лет.

От брака имею ребенка 9 лет. Для того, чтобы выезжать с дочкой на отдых за границу вынуждена каждый раз вымаливать, в буквальном смысле этого слова, доверенность у бывшего супруга. Чтобы оградить себя от подобных унижений и подстраховаться на будущее (ведь отец не общается с ребенком и в любой момент может совсем исчезнуть из моего поля зрения), попросила сделать доверенность на несколько лет (слышала от знакомых, что такое возможно и они, якобы, пользовались подобной услугой). Однако бывший муж заявил, что нотариус, у которого он постоянно оформлял бумаги, сказал, что подобная доверенность может выдаваться максимум на три месяца. Прав ли нотариус? Может ли доверенность от одного родителя для отдыха ребенка за границей оформляться на несколько лет вперед? До момента совершеннолетия? Какая фраза, в этом случае, должна фигурировать в тексте доверенности? На какую статью кодекса необходимо при этом ссылаться? Заранее благодарна за ответ.

вопрос №48906
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

Речь должна вестись не об доверенности.

В соответствии со ст.20 ФЗ "О порядке выезда из РФ в въезда в РФ" несовершеннолетний гражданин, как правило выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). В случае если он выезжает без сопровождения, кроме паспорта он должен иметь нотариально заверенное СОГЛАСИЕ на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. В том случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает за пределы РФ на срок более трех месяцев, это согласие должны быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.

Никакой доверенности для отдыха ребенка не существует, тем более на несколько лет вперед.

Аналогичный порядок прописан и в приказе МВД РФ "Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ".

Желаю удачи.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X