Бабушка умерла в декабре 2001 года. Есть три дочери, в наследство не вступали.

Я внучка, прописана в квартире с сыном 2002 г.р., квартира приватизирована. Завещание составлено не было. Подскажите:

Есть ли срок исковой давности для открытия завещания по закону?;

Когда и при каких обстоятельствах имущество становится выморочным?;

Если право собственности все таки переходит к государству, могу ли я приватизировать данное жилье (в приватизации ни разу не участвовала)?;

Имею ли я право на наследство вместе с наследниками первой линии если полностью оплачиваю содержание данного имущества?

Заранее благодарна за любую информацию.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Датой открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).

При отсутствии завещания наследование осуществляется по закону. Срок, установленный законом для принятия наследства равен 6 месяцам, однако, если наследники по закону фактически вступили во владение или управление наследуемым имуществом, приняли должные меры по его сохранению, произвели расходы по содержанию наследуемого имущества, наследство считается принятым фактически, пока не будет доказано обратное.

Дочери Вашей бабушки относятся к числу наследников 1 – ой очереди, и если никому из них не было отказано в праве на наследство, и к моменту смерти бабушки они проживали в данной квартире и пользовались, находящимся в ней имуществом, то каждая из них будет иметь долю в праве собственности на наследство (в том числе и в квартире). Вы, будучи внучкой, сможете наследовать имущество Вашей бабушки, либо в порядке представления (ст. 1146 ГК РФ), либо в том случае, если Вы имейте право на обязательную долю наследства (не менее половины доли, которая причиталась бы Вам при наследовании по закону) (ст. 1149 ГК РФ).

2. Выморочным имущество именуется в том случае, если отсутствуют наследники такого имущества или они в порядке статьи 1117 ГК РФ признаны недостойными наследниками, а также, если все они отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ).

3. Вторичная приватизация ранее приватизированного жилого помещения не допускается, хотя Вы вправе реализовать в будущем Ваше право на приватизацию жилья, приватизировав иное жилое помещение.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение