Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как оформить договор передачи денег,

Краткая предыстория. В феврале 2011 приобрели с мужем пополам (по 1/2 доли) дом. В июле 2011 он муж попал в ПНД на месяц. В апреле 2012 он подарил мне свою долю в доме. Сделка оформлена соответствующим образом в юридической консультации, договор зарегистрирован в Росреестре. Затем еще несколько раз муж оказывался в ПНД на лечении - в марте 2013, октябре 2013. В январе 2014 наш брак расторгнут. Муж прописан в доме и все время проживал в нем, пока в августе 2014 опять не попал в ПНД. Добровольно лечиться он не согласился, суд принял решение о принудительной госпитализации. Через две с половиной недели после его помещения в стационар какая-то хорошая знакомая забирает его оттуда каким-то образом и увозит в Самару. Теперь бывший муж просит меня заплатить 500 тыс. рублей в качестве отступных с тем, что он выпишется из дома и никогда не будет больше претендовать на него. Предлагает оформить договор передачи денег у нотариуса в присутствии своих свидетелей и врача-психиатра, который засвидетельствовал бы его вменяемость в момент сделки. Теперь я нахожусь в затруднительном положении. Как оформить договор передачи денег, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от претензий на дом или запроса очередной суммы в качестве компенсации за дарение? Не хотелось бы заплатить немалые деньги, а потом еще оказаться и без дома.

вопрос №4908615
прочитан 28 раз

Ничего платить не надо. Это чистой воды афера. Собирайте доказательства, того что ваш муж в доме не проживает и коммунальные платежи не платит. И подавайте в суд на выселение .Никто, дарственную не отменит если она составлена с соблюдением всех требований

Вы мне очень помогли, спасибо!

Ольга, полностью поддерживаю мнение коллеги, это просто "развод". Если вы хотите человеческих отношений, то можете "подарить" ему деньги. Ни каких прав на дом он не имеет. Обращайтесь в суд с иском о снятии с регистрационного учета. Если Вам нужна помощь в составлении документов, представительство в суде и т.п. - обращайтесь лично! Услуга платная.

Если при обращении его в суд о признании договора дарения ничтожной сделкой будет назначена психиатрическая экспертиза, и эта экспертиза признает, что в момент оформления сделки муж был или мог быть, мягко говоря, не в себе (хотя в реальности он полностью осознавал свои действия), суд отменит договор дарения, я потеряю половину дома, как тогда?

вопрос №4909573

ситуация возможна, но мало вероятна. Ольга, не гадайте, делайте так, как вам говорят!

Необходимо смотреть все документы, какие у вас имеются. А в общем, ваш муж в момент заключения сделки был полностью дееспособным. И сделка нотариально заверена, я правильно понимаю? Тогда успокойтесь и живите спокойно.

Спасибо за ответ!

Сделка - дарение - в 2011 году не требовала нотариального заверения. Договор дарения составлял юрист в юридической консультации. После чего договор был зарегистрирован в Росреестре. Бывший муж и сейчас не считается недееспособным, несмотря на то, что несколько раз попадал в ПНД.

вопрос №4909721

Успокойтесь и ничего не делайте. Сроки исковой давности, даже в данном случае истекли.

Да, и о сроках если он подает такой иск - подавайте заявление о применении исковой давности - з года!

Три года еще не прошло. Дата заключения договора - 30 апреля 2011. Еще полгода...

вопрос №4909825

Ольга, вы хотите подарить деньги подруге мужа, пожалуйста. Это ваше право. Удачи

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X