Мой вопрос касается ДТП. Хотелось бы знать как закон трактует создавшуюся ситуацию.

После ДТП мною (за мой счет, конечно) произведена оценка стоимости восстановительного ремонта моей машины в техническом центре, где мне объяснили, что эти документы готовятся для дознавателей, суда.

Эксперт Техцентра объяснил так, что если другой стороне требуется копия оценки моей автомашины, таковая будет предоставлена им при их личном запросе. А машину я вправе уже ремонтировать. Такая же информация мне была дана и в ГАИ вчера при составлении объяснения о ДТП.

Требование виновной стороны: пока мне не ремонтировать машину, предоставить им копию акта ГАИ, которой у меня естественно нет, так как ГАИ отправляет все документы дознавателям. Слушание назначено на 20 августа.

Пожалуйста разъясните трактовку закона.

Заранее благодарю Вас. Уважением Мурадов А.А. С.-Петербург.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В настоящее время (с 01.07.02) виновность сторон в ДТП определяется не ГИБДД, а судом.

Вы правильно сделали, что произвели оценку стоимости ремонта (надеюсь, Ответчик был Вами оповещен и присутствовал при этом).

Законодательство РФ, регламентирующее подобные вопросы, не запрещает Вам уже сейчас произвести ремонт автомобиля. (И в этой ситуации Ответчик не прав, тем более требуя от Вас копию акта ГИБДД). В суд при рассмотрении Вашего дела будут предоставлены материалы из ГИБДД, там Ответчик и сможет с ними ознакомиться.

Но в его предложении пока не ремонтировать Ваш автомобиль есть и доля истины.

Во-первых, может потребоваться проведение дополнительной экспертизы, которая станет невозможной, если автомобиль будет уже отремонтирован.

Во-вторых, если суд признает Ответчика виновным в совершении ДТП и обяжет его возместить материальный ущерб, он может потребовать с Вас вернуть ему замененные детали с Вашего авто, если была при ремонте произведена замена дверей, крыльев, бампера и т.д. (да, да, да... такое в моей практике уже случалось). И юридически он будет прав.

Так что я бы посоветовал Вам немного подождать с ремонтом, хотя бы до первого заседания суда.

Если будут вопросы, обращайтесь.

Удачи Вам.

С уважением, адвокат Рахимли Раз Паша.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение