Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наша организация заключили договор купли-продажи своего векселя и продала его ниже номинала.

Срок платежа по векселю - по предъявлению. Какие налоги и когда мы должны уплатить. Самое главное - вначале-платим ли мы налог на прибыль по ст.280 НК (Реализация ценной бумаги)

Спасибо.

вопрос №49233
прочитан 55 раз
Оцените вопрос

Вашей организацией выдано обязательство заплатить по предъявлении большую сумму, чем вы получили сами (не исключая случая оплаты векселя сразу же после его "продажи").

Такая сделка содержит признаки прикрытой, когда передачей собственного векселя прикрывается другая сделка, во исполнение которой предоставляется встречное исполнение (платеж) в форме дисконта.

В соответствии с п.2 ст.170 ГК РФ, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Таким образом, нормы о ценных бумагах к вашему случаю применяться не должны, а налогообложение должно осуществляться исходя из существа прикрытой сделки.

Например, если выдача векселя с дисконтом прикрывает получение займа, то дисконт будет рассматриваться как уплата процентов и повлечет не уплату налогов, а получение налогового вычета при исчислении налога на прибыль по правилам ст.269 НК РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X