Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Относится ли звание Изобретатель СССР к почетным званиям и дает ли наличие его и нагрудного знака претендовать на звание "Ветеран труда"

вопрос №49269
прочитан 2947 раз
Оцените вопрос

Письмо Минтруда РФ от 7 октября 1998 г. N 5635-КС

"О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"

"Раздел I

1. Почетные звания

- "Изобретатель СССР";

Раздел II

Одновременно на поступающие запросы Минтрудом России сообщалось, что:

14. Авторские свидетельства об отдельном изобретении или открытии не учитываются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие основание для присвоения звания "Ветеран труда". Однако, если граждане имеют несколько авторских свидетельств (два и более) на изобретение, на основании которых усматривается постоянный новаторский подход к совершенствованию технологических процессов, то они определяются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие право на присвоение этого звания.

В соответствии с п.5 Положения о нагрудном знаке "Изобретатель СССР" при выдаче этого нагрудного знака в авторском свидетельстве производилась отметка "Нагрудный знак выдан", которая заверялась печатью органа, выдавшего этот нагрудный знак.

При наличии такой отметки, авторское свидетельство следует принимать как ведомственный знак отличия в труде, учитываемый при присвоении звания "Ветеран труда".

Но следует учитывать, что в соответствии с нижеприведенным письмом разъяснения Минтруда не имеют обязательной силы. Все решается комиссией.

"Письмо Минтруда РФ от 8 августа 2001 г. N 5813-ЮЛ

"О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"

Согласно п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (с последующими изменениями) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Совместное письмо Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"" не прошло процедуру государственной регистрации в Минюсте России, так как согласно его заключению от 8 ноября 2000 г. N 9540-ЮТ Федеральным законом "О ветеранах" Минтруд России не наделен правом давать разъяснения по применению названного Федерального закона.

Исходя из изложенного выше, не представляется возможным дальнейшее использование в работе органов исполнительной власти субъектов Федерации совместного письма Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда".

Одновременно следует учитывать, что в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденным Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. N 1270, решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Федерации.

Первый заместитель министра труда и социального развития РФ Ю.З.Люблин"

Вам помог ответ: ДаНет

Малых Андрею Аркадьевичу!

Благодарю Вас за то, что вы оперативно откликнулись на мою просьбу, дать юридичекий ответ. Сущность его стала мне настолько понятной, что я буквально окрылен перспективами. Спасибо Вам за Вашу работу. Впредь буду стараться общаться с Вами. Никогда не обращался в официальные органы за своими привелегиями. Поэтому их и не получал-по видимому! Раз в жизни попросил Департамент соц. защиты Калужской области присвоить мне звание "Вереран труда" на основании изобретений и присвоенного мне звания "Изобретатель СССР". И получил отлуп без каких либо вразумительных обоснований, за подписью заместителя департамента М.И.Касаткиной. Жаль, что на таких должностях, призванных защищать право людей - протирают стулья бездушные люди. Еще раз спасибо! Будем бороться дальше!

С уважением, ведущий научный сотрудник МРНЦ РАМН, канд. мед.наук, автор десятка изобретений и более 100 публикаций -В.Ярзуткин

Да.

Письмо Минтруда РФ от 7 октября 1998 №5635-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ!

Письмо Минтруда РФ от 7 октября 1998 г. N 5635-КС

"О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых

при присвоении звания "Ветеран труда"

"Раздел I

1. Почетные звания

- "Изобретатель СССР";

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X