Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Покупка машины. Общая сумма сделки-4000 дол. Предоплата 1500, рассрочка на год - 2500.

Покупатель отдал продавцу 1500 долларов с тем, чтобы продавец мог выкупить а.м. из ломбарда. Продавец дает расписку в получении этой суммы в качестве предоплаты за указанный а.м. (в расписке нет номера машины, но есть марка и год выпуска). Продавец говорит о том, что в машине есть дефект, устранение которого стоит 200-500 долларов, договорились, что платит покупатель. Повезли а.м. в автосервис, но ставил на ремонт представитель покупателя. В результате ремонта специалисты автосервиса говорят, что надо устранить более значительный дефект, о котором продавец не известил покупателя. Устранение дефекта-1000-1500 долл. Покупатель не готов покупать машину, стоимость которой возрастает на 100-1500 долл. Он просит у продавца о возврате предоплаты, так как сделка при новых условиях состояться не может. Продавец не возвращает деньги, его позиция - устраняйте дефект, покупайте машину, если нет, то возвращаю только 750 долл., так так месяц не мог пользоваться а.м., и до сих пор не может забрать ее из сервиса, т.к. покупатель не до конца оплатил работу сервиса. Поэтому, по мнению продавца, в случае отказа покупателя завершить сделку, он может заявить ее в угон и т.д. Как заставить продавца вернуть деньги, и как покупателю выстроить свою позицию. Огромное спасибо.

вопрос №49498
прочитан 52 разa
Оцените вопрос

Если я правильно понял, договора купли-продажи как отдельного письменного документа, содержащего существенные условия договора, заключено не было. Покупатель ставил автомобиль на ремонт по доверенности. В расписке указано, что продавец получил 1500 долларов в долларах без оговорки о рублевом эквиваленте. Если так, то договор купли-продажи недействителен из-за нарушения целого ряда требований закона: 1. Не соблюдена форма сделки. Договор купли-продажи на сумму более 1000 рублей должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и в полной мере выражающий волю обеих сторон, или путем обмена документами. Если суд признает договор недействительным, то каждая из сторон сделки должна вернуть другой все полученное по сделке. В требование к продавцу можно включить помимо 1500 долларов стоимость оплаченного ремонта. 2. Если суд не признает договор недействительным, то можно сослаться на п. 2 ст. 475 ГК РФ, в соответствии с которым покупатель может отказаться исполнять договор и потребовать от продавца вернуть уплаченную за товар денежную сумму. 3. Сделка совершена в иностранной валюте, что прямо противоречит закону. На этом основании также можно расторгнуть договор и так далее. Странно, что продавец не может забрать автомобиль из сервиса, ведь он собственник и работники сервиса, не выдающие ему автомобиль, нарушает его право собственности, т. к. перед сервисом обязательства должен исполнять покупатель.

Думаю, что юрист, которого Вы наймете для представления Ваших интересов в суде, найдет еще какие-нибудь основания.

Одновременно с подачей иска нужно требовать наложения ареста на автомобиль.

Кроме как подать иск в суд, заставить продавца вернуть деньги законным способом Вы можете еще припугнув его заявлением в милицию о мошенничестве продавца (слабый аргумент, но все-таки). На этом законные способы заканчиваются. Но доводить до суда не очень желательно, т. к. суд может затянуться на годы.

Желаю удачного возврата денег!

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X