110 юристов сейчас на сайте
3738консультаций за 24 часа
Олег, г. Ростов-на-Дону
Олег Россия, г. Ростов-на-Дону
27.12.2001 в 21:35
номер вопроса №495
прочитан 476 раз

Они полагают, что в соответствии со ст.399 ГК их иски будут удовлетворены,

Унитарное предприятие " Свет", основанное на праве хозяйственного ведения, длительное время испытывало трудности со сбытом своей продукции. Это повлекло резкое уменьшение его оборотных средств и в связи с этим задолженность по расчетам с поставщиками сырья и иными кредиторами. Кредиторы после безуспешных попыток получить причитающиеся им средства с предприятия "Свет" решили обратиться с иском к Российской Федерации как учредителю этого предприятия и собственнику его имущества. Они полагают, что в соответствии со ст.399 ГК их иски будут удовлетворены, поскольку государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам созданных им унитарных предприятий. Подскажите, кто прав.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.4 Отзывов: 37 617 Личная консультация
    04.01.2002 13:58

    Исходя из текста вопроса, скорее всего, кредиторам в иске откажут на основании ст. 6 ГК РФ, ст. 401 ГК РФ. Ответственность за нарушение обязательств может наступать только в случае вины. Если задолженности по расчетам возникли не из прямого указания учредителя (законного представителя учредителя), т.е. государства, то ответственность за действия унитарного предприятия оно не несет. Учитывая отсутствие ФЗ об унитарных предприятиях, сходное правоотношение регламентируется, например, ст. 6 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», буквально:

    3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).

    Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

    В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам». Согласно ст. 124 ГК РФ государство в гражданских правоотношениях приравнено к юридическому лицу, и основания ответственности те же самые, как у основного общества. Кстати, когда ФЗ об унитарных предприятиях будет принято, там появится аналогичная вышеуказанной норма.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение