Помогите разобраться. Суть вопроса: Вернуть сделку в первоначальное состояние.

Владислав
• г. Москва
Вопрос №49636

Помогите разобраться. Суть вопроса: Вернуть сделку в первоначальное состояние.

Был дом в пригороде. В частной собственности, всё приватизировано. Оформлен на мать, но никто в нём не был прописан. После смерти отца в нем стали реже появляться. Начались кражи.

Милиция уже перестала принимать заявления о кражах (так часто они были).

Мать совсем расстроилась и стала пить ещё больше. Те, кого мы подозревали в кражах,

сказали нам, что мы тут жить не будем. Говорили, что сожгут дом. И тогда, под давлением обстоятельств,

моя Мать, находящаяся 7 лет на учёте в наркологическом диспансере

(алкоголизм), продала дом. Продала по генеральной доверенности старый дом с приватизирован ной землёй, который был записан на неё. Получила деньги, выписала расписку в получении денег. На этой земле стояло два дома; один старый и рядом вновь построенный, но ещё не узаконенный (обмеры БТИ уже проводились).

Фактически продавался старый дом с землёй, так как новый ещё не был зарегистрирован. По прошествии где-то девяти месяцев со дня сделки,

а покупатели к тому времени так и не переоформили права собственности на себя (дом в БТИ и Государственной Регистрации числился за прежним хозяином, т.е. за моей матерью). Моя мать отозвала доверенность. И после этого была признана недееспособной. Опекуном назначен старший сын. Сейчас она вообще в плохом состоянии. Пьёт постоянно. Лечить уже бесполезно. "Новые" хозяева за этот срок снесли старый дом, подстроили новый. После отзыва доверенности "Новые" хозяева подавали заявление в милицию о мошенничестве, но оно было отклонено.

Вопросы:

1. Как вернуть сделку в первоначальное состояние?

2. Есть ли срок давности для этого? (прошло уже два года)

3. Что будет с домом если, не дай Бог,

матери не станет?

4. Во время сделки у нотариуса присутствовал старший сын, но ничего не подписывал, повлияет ли это на возвращение сделки?

5. Могут ли быть претензии к старшему брату по этому поводу?

6. Какие должны быть дальнейшие действия?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

1. Чтобы вернуть стороны (не сделку) в первоначальное состояние, требуется эту сделку признать недействительной. Да, учитывая снос старого дома и постройку нового, не совсем в первоначальное, обязательно должны учитываться при этом расчеты сторон при возврате имущества из незаконного владения.

Опекуну следует подать иск в суд о признании сделки недействительной на основании ст. 177 ГК РФ. Одновременно необходимо ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы, основным вопросом которой должно быть: осознавала ли мать на момент выдачи доверенности свои действия, была ли она в тот период дееспособной. При положительном ответе экспертизы на указанный вопрос о недееспособности матери в тот период, суд может признать сделку недействительной и возвратить стороны в первоначальное состояние.

2. Срок давности в таком случае роли не играет, ибо недееспособность на период совершения сделки будет установлена только судом и им же одномоментной решается вопрос о недействительности сделки и применении последствий недействительности сделки, в одном и том же решении.

3. неизвестно, но закон не препятствует (может препятствовать медицина) установлению факта недееспособности только по документам. Так что дело может быть рассмотрено, учитывая, что имеются заинтересованные лица.

4. Старший сын, надеюсь, не психиатр, который должен устанавливать, в силу своей профессии, недееспособность матери? Если нет, тогда это не имеет значения.

5. В силу вышеизложенного, учитывая отсутствие прав на имущество на момент сделки, к любому третьему по отношению к собственнику лицу, претензии предъявлены быть не могут.

6. Насчет действий решайте сами, советов не даю.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Владислав
• г. Москва
Вопрос №49984

Суть вопроса: Вернуть стороны в первоначальное состояние. Был дом с землёй в пригороде. В частной собственности. Всё приватизировано. Оформлен на мать, но никто в нём не был прописан. На этом участке, рядом со старым домом, выстроили новый, но не успели зарегистрировать в регистрационной палате. Всё находилось в состоянии сбора документов. Скоропостижно умер отец. После смерти отца в дом стали реже появляться. Мать стала с горя выпивать. Начались кражи.

Милиция уже перестала принимать заявления о кражах (так часто они были). Мать совсем расстроилась и стала пить ещё больше. Те, кого мы подозревали в кражах, сказали нам, что мы тут жить не будем. Говорили, что сожгут дом. И тогда, под давлением обстоятельств и по низкой цене,

моя Мать, находящаяся уже 7 лет на учёте в наркологическом диспансере (алкоголизм), была вынуждена продать дом. Боялась, что сожгут. Продала по генеральной доверенности старый дом с приватизированной землёй, который был записан на неё. Получила деньги, выписала расписку в получении денег. Так как новый дом, к тому времени не был зарегистрирован, (но обмеры БТИ уже проводились и разрешение на строительство получено) продали старый дом с землёй, а новый как строительные материалы.

По прошествии где-то девяти месяцев со дня сделки, а покупатели за это время так и не переоформили права собственности на себя (дом в БТИ и Гос. Регистрационной палате числился за прежним хозяином, т.е. за моей матерью). Моя мать, выйдя очередной раз ЛТП и решив, что продала очень дёшево, отозвала доверенность. И после этого была признана частично недееспособной по суду. Опекуном назначен старший сын. Сейчас она вообще в плохом состоянии. Пьёт постоянно. Лечить уже бесполезно. "Новые" хозяева за этот срок снесли старый дом, остался только новый. Зарегистрировать на себя они уже не могут так, как доверенность отозвана. Права на дом и землю, в БТИ и Гос. Регистрации как были, так и остаются на моей матери. После отзыва доверенности "Новые" хозяева подавали заявление в милицию о мошенничестве, но оно было отклонено.

Вопросы:

1. Как вернуть стороны в первоначальное состояние?

2. Есть ли срок давности для этого? (прошло уже два года с момента сделки)

3. Нужно ли подавать исковое заявление в суд, если доверенность отозвана и собственником как была, так и остаётся моя мать. (В БТИ и Государственной регистрационной палате).

3. Что будет с домом если, не дай Бог, матери не станет?

4. Во время сделки у нотариуса присутствовал старший сын, но ничего не подписывал, повлияет ли это на решение суда при рассмотрении дела?

5. Нужна ли судебно-психиатрическая экспертиза для установления вменяемости на момент сделки, и как они узнают, осознавала ли она свои действия в момент выдачи доверенности или нет?

6. Какие должны быть дальнейшие действия?

• г. Ульяновск
Вопрос №12633986

Можно ли вернуть квартиру если она уже отписана на другого владельца.

• г. Кемерово
₽ VIP
Вопрос №16716148

Продали дом. Покупатель жалуется на скрытый дефект - вода в подполе из слива и грозится аннулировать сделку. Перед продажей дома мы обращали внимание покупателя на объем сливной ямы и предупреждали о том, что бы не переполнялась яма. Через месяц после покупки дома покупатель прислал видео как он раскопал трубопровод слива под домом и указывает на наличие воды, далее он двигает трубу и вода бежит сильнее. Данной проблемы до продажи не было. У нас подозрения, что своим вмешательством он нарушил соединение труб. Есть шансы у покупателя отменить сделку?

• г. Кемерово
Вопрос №14548964

Как вернуть задаток за дом если выявлены недостатки продавец их скрыл.

Вопрос №18069566

Приветствую.

Есть родственница (пожилая, инвалид по болезни Паркинсона), у которой было 60 га земли. В 2017 году она оформила доверенность на родственника (под предлогом того что ему нужно сажать там арбузы), судя по всему не сильно вникая в суть, просто доверившись родственнику. Вчера узнаем что в 2019 году участок продан, приходили требования о предоставлении 3-ндфл и т.д. Денег естественно она не получала, родственники еще неделю назад ее уверяли что участок принадлежит ей (хотя по выписке из егрн уже нет с 19 го года). Кроме доверенности ничего не подписывала, никаких актов приема передачи и т.д.

Что можно предпринять?

Реально ли вернуть участок? Или отсудить деньги у родственников?

• г. Челябинск
Вопрос №13214699

Мой папа купил дом по расписки а сейчас он умер и женщина у которой купили дом тоже умерла что нам делать чтобы оформить дом.

Вопрос №12599828

Купили дом, сейчас обнаружились дефекты, при продаже продавец умолчал, как вернуть дом.

• г. Чебоксары
Вопрос №18513708

Суд первой инстанции вынес решение: - признать сделку незаконной между супругом и мной; - лишить право собственности меня; - разделить имущество пополам между супругом и его братом. Написали две апелляции я и супруг в Верховный суд - вернули на пересмотр в части вынесения дополнительного решения включения на следственной массы. Судья первой инстанции выносит определение принять отказ истца от исковых требований в части о включении в состав на след. Массы и производство по делу в этой части прекратить. А кто теперь будет пересматривать те части которые удовлетворили?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.