Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каков сейчас порядок приватизации жилья. И каков порядок действий,

если ответственный квартиросъемщик скончался, а семья (прописанные на этой площади) хочет приватизировать квартиру?

Заранее благодарю.

вопрос №49650
прочитан 51 раз
Оцените вопрос

Вы можете приватизировать квартиру, несмотря на то, что ответственный квартиросъемщик умер (квартира муниципальная и наследованию все равно не подлежит).

Граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

Жилые помещения приобретаются в общую собственность (Я бы посоветовал при оформлении заявления указать - ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ДОЛЕЙ) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы: заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи; документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением; справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано.

С уважением, адвокат Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо за исчерпывающий ответ.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X