Взимается ли НДС при оплате договора НИР (научно-исследовательские разработки)

, выполняемого бюджетной организацией медицинского профиля? Спасибо. Larisa love@ok.ru

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Зависит от источника финансирования или статуса организации (соответствие определенным критериям).

" 3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

16) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров".

Приложение к приказу МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447

Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации

(с изменениями от 22 мая 2001 г.)

" 6.14. Научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, указанных в подпункте 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

При выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности и индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций от уплаты налога освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.

Основанием для освобождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей, о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае, если средства для оплаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.

При выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, основанием для освобождения этих работ является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования.

Под внебюджетными фондами министерств, ведомств, ассоциаций понимаются внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций (зарегистрированные Министерством науки и технологий Российской Федерации) созданные для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок в порядке определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. N 1156 "Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок".

При выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров от уплаты налога освобождаются как головные организации, являющиеся учреждениями образования и науки, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители, в случае, если они также являются учреждениями образования и науки.

Под учреждением образования, выполняющим освобожденные от налога научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая образовательный процесс на основании лицензии, полученной в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".

Под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно-технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70 процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ. Иные организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие научно-исследовательские и опытно - конструкторские работы на основе хозяйственных договоров от налога не освобождаются".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Возможно ли при целевом финансировании (бюджетном) заключение Договора в один день с подписанием Акта приемки-сдачи работ? То есть подписание Договора и Акта одним числом, когда работы уже выполнены.

ответы на вопрос:

Зависит от работ. Если возможно выполнить в один день, то пожалуйста. Только вот это никак не зависит от финансирования организации. Это обычные условия гражданско-правовой сделки, не зависящие от статуса стороны и источников оплаты.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бюджетная организация (школа) оТКазала в переводе з\п на карту АТБ ТК у нее заключен договор с сбербанком. Есть смысл подавать заявление о переводе з\п?

ответы на вопрос:

Есть смысл. "Зарплатное рабство" отменено.

Пишите соответствующее заявление на имя руководителя, регистрируйте под входящий номер и можно также указать в заявлении, что в случае нарушения Ваших прав со стороны работодателя, будете вынуждены обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Статьёй 136 Трудового кодекса РФ установлено следующее:

Цитата:
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Есть разъяснения Роструда от 25.03.2019 "Роструд дал разъяснения в части применения работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса", где приведено следующее:

Цитата:
Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.

Работнику разъясняется право заменить рекомендованный банк на другой банк, определенный самим работником.

Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.

Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Договор безвозмездного пользования имуществом между администрацией и бюджетным учреждением. Указан срок действия договора с момента подписания по 31.12.2015 г. Можно ли продолжать пользоваться данным имуществом по этому договору в 2016 г, если ни одна из сторон не стремилась заключить новый, при этом претензий у сторон нет. Каким правовым актом (законом) можно подтвердить законность этого.

ответы на вопрос:

Можно пользоваться на основании статьи 701 гражданского кодекса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Можно, если в самом договоре указано, что действие договора продлевается на новый срок, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения, смотрите договор - ст. 421 ГК

Если в договоре не указано это условие - обращайтесь к стороне договора с предложением продлить действие договора.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи 689, 621 ГК РФ. Однако насколько я понимаю, ни одна из сторон не является собственником помещения. Распоряжение недвижимым имуществом, к которому относится и заключение договора, осуществляется по общему правилу с согласия собственника. В каком виде у Вас имеется указанное согласие?

(текст отредактирован 26.07.2016, 08:09)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Условие о пролонгации договора должно содержаться в самом договоре.

Следует на данный момент ОБЯЗАТЕЛЬНО документально продлить срок действия договора.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При поступлении в вуз на бюджетной основе я заключала договор о том, чтобы после окончания обучения, я должна буду пройти практику на территории нашего региона. Должна ли я отрабатывать по причине замужества и отъезда с мужем в другой регион, по месту его проживания.

Заранее благодарю за ответ.

ответы на вопрос:

Галина!

Если только предприятие оплачивало Вам обучение и у Вас есть с ним договор...

Статья 249. ТК РФ Возмещение затрат, связанных с обучением работника...

АБ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Галина, наверняка, это целевой договор на обучение, заключен между Вами и администрацией области в лице соответствующего Департамента (исполнительного органа). Раз подписали такой договор, то обязательство своё Вы исполнить обязаны.

Но... Загляните еще раз в договор. Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязательства отработать определенный срок в регионе (а не пройти практику - какая практика может быть уже после окончания учебного заведения?). В любом случае Вам необходимо уведомить Департамент об отказе от своих обязательств и о причине отказа.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли одно некоммерческое бюджетное учреждение подарить (через договор дарения) другому некоммерческому бюджетному учреждению движимое имущество (20 компьютеров)?

ответы на вопрос:

Ильфат! Это бюджетные учреждения. Это компьютеры не бюджетного учреждения, а государства, которые государство передало бюджетному учреждению

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 286]

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бюджетное учреждение вправе заключить госконтракт, или вправе только договор? Заранее благодарю!

ответы на вопрос:

В общем случае - и то, и то. Сам по себе госконтракт - обычный договор, который заключается по определенным правилам в отношении определенных заказчиков (покупателей).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как назовете не важно. Можете "гражданско-правовой договор". Точно не ошибетесь, но ведь "роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть - нет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно 94-ФЗ - бюджетные были не вправе заключать гос. контракты, а относительно 44-ФЗ. Вправе?

ответы на вопрос:

Фактически для целей Закона N 44-ФЗ понятие "контракт" является синонимом понятия "гражданско-правовой договор, заключаемый заказчиком, руководствующимся Законом N 44-ФЗ", "государственный контракт" - синонимом понятия "гражданско-правовой договор, заключаемый государственным заказчиком", "муниципальный контракт" - синонимом понятия "гражданско-правовой договор, заключаемый муниципальным заказчиком". Каких-либо норм, требующих именовать документ, содержащий условия контракта (договора), именно "государственным контрактом", "муниципальным контрактом", "контрактом", "договором", Закон N 44-ФЗ не содержит.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Согласен. Но, госконтракт заключается заказчиком для госнужд, а бюджетное учреждение для нужд бюджетного учреждения. Следовательно, какой же это госконтракт. Просто, я считаю, должен быть просто контракт, либо договор.

Между бюджетными учреждениями заключен договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Ссудополучатель в соответствии с договором и ГК РФ самостоятельно несет расходы по оплате коммунальных услуг на основании счетов-фактур, выставленных ресурсоснабжающими организациями Абоненту (ссудополучателю), и расчетов к ним (рассчитывается доля затрат ссудополучателя), т.е. не имея прямого договора с ресурсниками, оплачивает расходы по счетам-фактурам, которые выставлены непосредственно абоненту (ссудодателю). Правомочно ли это? Схемы расчетов в договоре безв. Пользования представлены.

ответы на вопрос:

Да, это правомерно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, правомочно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Опечатка в тексте: на основании счетов-фактур, выставленных ресурсоснабжающими организациями Абоненту (ссудополучателю). правильно: абоненту (ссудодателю). Далее по тексту было указано верно.

ответы на вопрос:

Нет, не правильно. Если ссудодатель передал имущество, значит и договора должны быть перезаключены на ссудополучателя. Зачем вам нести расходы за другое учреждение?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сушкову М.В.: вы меня неправильно поняли. Ссудополучатель возмещает расходы по счетам-фактур, выставленным ресурсоснабжающими организациями Абоненту (ссудодателю), на основании расчетов к ним (рассчитывается доля затрат ссудополучателя), т.е. не имея прямого договора с ресурсниками. Вопрос: Может ли ссудополучатель на прямую оплачивать ресурсникам, не заключая с ними договора (разграничение энергопотребления невозможно и договор ресурс ники заключают только с ссудодателем)

ответы на вопрос:

Я все правильно понял. Схема у вас не экономичная и глупая. Зачем вам делать расчеты с ресурсниками, а потом еще и с другим учреждением?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение