Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прошу проконсультировать меня по такому вопросу. Мы с женой и тещей проживаем в 2-х комнатной неприватизированной квартире.

Хотим улучшить свои жилищные условия. Недавно нашли устраивающий нас вариант обмена. У контрагентов в 3-х комнатной неприватизированной квартире проживают пожилая мать, ее дочь и внучка (21 год). В данной семье непростые отношения – пожилая мать все время скандалит со своими родственниками, третирует их, обливает кипятком (имеются заявления в милицию). Дочь и внучка очень хотят поменяться с нами с условием, что мы купим неприватизированную комнату (не хуже по параметрам) для переезда пожилой матери. Такую комнату в коммунальной квартире (с 1 соседкой) мы нашли и готовы купить ее, но пожилая женщина (для которой и предназначается эта комната) на просмотр приходить отказывается, и вообще, не хочет никуда переезжать, а хочет открыть отдельный лицевой счет на свою комнату в 3-х комнатной квартире. Ее дочь и внучка уверяют нас, что они подадут заявление в суд на принудительный обмен, мы предложим наш вариант обмена и судья сразу же, приняв нашу сторону, вынесет решение о принудительном обмене. Но меня смущает данная ситуация:

- во-первых, купив комнату для пожилой женщины, не окажемся ли мы у разбитого корыта в случае, если она откажется от переезда в данную комнату или в случае отказа суда в принудительном обмене;

- как будет вести себя суд в данной ситуации;

- даже если суд решит в нашу пользу - выедет ли пожилая женщина из квартиры и не подаст ли на нас встречный иск в суд?

Как нам максимально подстраховаться в данной ситуации? Какие в данном случае могут быть подводные камни? Стоит ли вообще заниматься данным вариантом обмена?

Заранее благодарен!

вопрос №49812
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Вы совершенно правы. Вы действительно, приобретя комнату, в случае вынесения судом решения не в пользу лиц с которыми Вы собираетесь совершить обмен, останетесь "у этой комнаты". Вызывает сомнение легальность "покупки" неприватизированной комнаты, более того даже, если кто-то из вас в ней зарегистрируется, это не будет означать приобретение права на жилую площадь, а следовательно права на совершение операций с этой площадью. Могу Вас заверить, что данное дело суд в СПб будет рассматривать минимум 2-а года, затем при любом решении кассационная инстанция горсуда и если отмена решения, то еще 1 год. Надо учитывать, что указаны минимальные сроки рассмотрения дела. Вот и посчитайте сколько вам придется ждать. А за это время ситуация может измениться в любую сторону.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X