Объясните, пожалуйста, почему нельзя установить истинные, настоящие причины

Пугачев Олег Эдуардович
• г. Череповец
Вопрос №49821

Ищу в сети ответы на исключительно важный для меня вопрос, поскольку ситуация из ряда вон.

Суть:20 июля сего года около 16 часов у меня утонул старший сын 27 лет. (На берегу реки Шексны отмечали день рождения сокурсника, 9 взрослых участников, из них 2 девушки, шашлыки, пиво и пр.).Весь народ обнаружил пропажу человека через полчаса, после того, как видели его последний раз.

Спасатели обнаружили тело в воде 23 июля около 9 часов утра (т.е приблизительно через 65 часов) и, оставив на берегу, уплыли к себе на станцию. На берегу под солнцем (на 28-30 град. Жаре) он пролежал еще около 4-5 часов до прибытия эвакуаторов.

В морге при t=5 град. Тело пролежало до утра 24 июля, т.е. до момента вскрытия, и похороны в этот же день в 16 часов.

НО! В акте СМИ черным по белому:

ПРИЧИНА СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ВСЛЕДСТВИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ГНИЛОСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

Значит существует минимум два варианта:

1)он мог утонуть САМ и вполне самостоятельно;

2)его МОГЛИ утонуть, отравить, привести в бессознательное состояние и пр. и пр.

Следователь, ведущий дело, опросил только организатора-виновника торжества, и убеждает меня в том, что произошел несчастный случай.

Но мне не дает покоя вопрос: Почему экспертом НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА смерти, т.е почему нарушается причинно-следственная связь: следствие есть - человек умер, а причин для этого - нет. Если мой сын утонул вполне самостоятельно, то почему в акте СМИ это не указано конкретно? Чего не хватает: квалификации, исходных данных, инструментария, совести?

Объясните, пожалуйста, почему нельзя установить истинные, настоящие причины смерти? Ведь в этом случае можно думать и о насильственной смерти, и об организованном убийстве, да и о чем угодно.

Сын был талантливым программистом, крепким системным администратором, в июне сертифицировался в столице по специальности, т.о я хочу сказать, что версию о самоубийстве я могу исключить, не было причин для такого шага.

Если сможете прояснить ситуацию, буду очень благодарен.

Всего доброго,

С уважением и надеждой.

Пугачев Олег Эдуардович.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В указанных вами обстоятельствах вполне возможна ситуация, когда причину смерти при судебно-медицинском исследовании трупа установить не удается.

Представьте себе, что у человека случился разрыв сердца вследствие острого внезапного тромбоза коронарных сосудов (такое несчастье случилось с близким мне человеком). Если бы в это время она находилась в воде, она бы утонула. При гнилостных изменениях сердца уже невозможно установить, был ли его самопроизвольный разрыв, и не найти следов тромбоза (сосуды, ткани и мышцы сердца разрушились при гнилостных процессах). На основании каких данных эксперт сможет установить причину смерти? Ведь человек мог сначала умереть, а только потом утонуть. То, что труп извлекли из воды еще не значит, что человек погиб от попадания воды в легкие.

Причина смерти подводников в девятом отсеке на подлодке "Курск"-отравление угарным газом-была установлена только благодаря тому, что их тела хорошо законсервировались в соленой морской воде при относительно низкой температуре.

При сильном разложении трупа изменяются и разрушаются большинство органов человека таким образом, что установить прижизненную патологию одного или нескольких из них, приведшую к смерти, уже невозможно.

Конечно, в вашем случае у эксперта просто нет необходимых данных.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

• г. Астрахань
Вопрос №18513169

1. Следователю СО СК РФ стало достоверно известно, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления через своего адвоката активно контактирует с преступной средой. Это объективно затрудняет расследование дела. Следователь вызвал адвоката к себе и допросил по существу вышеуказанных фактов. Определите: может ли адвокат быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны при осуществлении своих полномочий? Дайте юридическую оценку ситуации.

• г. Рязань
Вопрос №18513385

В соцсеть в группу (или в личные сообщения) присылается фотография с просьбой обработать, подразумевается что на безвозмездной основе. Если я обработаю предложенное фото, то имею ли какие-нибудь права на конечный результат, размещение в портфолио или запрет на публикацию.

Запросы на обработку бывают разные, конкретные "замазать прыщи", "убрать людей с фона", "заменить фон на..." и абстрактные "сделай что-нибудь интересное", "подставь какой-нибудь фон".

Понятно что убрать прыщи это скорее техническая ретушь и глупо требовать какие то права на конечный результат, но замена фона и обработка в стиле "что-нибудь" в большинстве случаев не оставляют ничего общего с исходным изображение кроме модели.

Собственно вопрос, достаточно ли просьбы "обработать фото" для передачи авторских прав на конечный результат, и если да, то где граница "технического содействия" из 1 п. 1228 ст. ГК РФ.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18513206

Сегодня при посещении торгового центра, я и мой друг были остановлены сотрудником ППС, у меня была Маска надета на руку так как я в этот момент шёл попивая баночку пепси, у друга же маски не было, мы как раз таки шли в поисках аптеки для приобретения масок, на входе стоял охранник который никак не отреагировал на нас. Сотрудник полиции произвёл фото-видеофиксацию после чего позвал нас в кафе зону в которой сидели другие сотрудники, а точнее сотрудницы полиции занятые оформлением протоколов на ранее задержанных подростков, документов у нас при себе не было, я допил свой напиток и одел маску, сотрудник спросил: почему со снятой маской? Я в ответ ему объяснил то что и так было видно, а именно то что пил пепси. Ко мне вопросы отпали, начали выяснять личность товарища, тот продиктовал фио и год рождения, сотрудники начали пробивать его по базам через телефон в чате и так как мы были с соседнего региона, озвучили друг другу что искать надо через «следопыта» (видимо какая то программа), сотрудников полиции было трое, один приводит, остальные двое оформляют, так как кроме нас было ещё двое задержанных, мы тупо ждали. Приходит третья сотрудница, не представившись достала бумажки хотела было начать составлять протокол и тут я спрашиваю: мой товарищ задержан? В ответ говорят да, я спрашиваю: на основании? В ответ: для составления административного протокола, я спрашиваю: протокол задержания предоставьте раз вы утверждаете что он задержан?, в ответ сотрудница начинает хамским тоном: щас все будет и протокол задержания и все остальное. Тут я товарища начинаю уводить от сотрудников полиции, со словами мол нечего ему тут с вами делать. Без скандала и без сор, следом пустился сотрудник который приводит своих жертв к своим коллегам со словами: не устраивайте скандалов, на что мы естественно не отреагировали так как мы и не устраивали скандалов, сотрудник отстал, в конце концов мы нашли аптеку и приобрели товарищу маску, что и собирались сделать изначально как зашли в ТЦ. О своих планах поиска аптеки ради приобретения маски, мы не единожды сообщили сотрудникам, в ответ они говорили, что охранник на входе всех предупреждает и маски надо приобретать в другом месте, никаких предупреждений от охранников естественно не было. Истории конец, а теперь вопрос: могут ли товарищу выписать протокол в его отсутствии? При нас протокола не были составлены, с нашей стороны не было предоставлено документов так как из не было, единственное это фото-видеофиксации, фио и год рождения товарища.

Спасибо!

P.s. Ни один из сотрудников который обращался к нам, не предоставил документов и не представился, головные уборы отсутствовали, некоторые без отличительных знаков (жетонов).

• г. Барнаул
Вопрос №18511849

Правильно ли я понимаю, а ребята некие врачи из ООН, теперь готовы перечислить свое вознаграждение на счёт в банке Альянс Кредит и только в этом случае контракт с ООН будет расторгнут. А мне, как женщине которую он якобы любит доверяет получить эту огромную сумму денег, при этом я должна обратиться в банк и наверное предоставить свои личные данные, а может и тоже хуже. Я правильно понимаю, что это очередной развод. Пусть почитают другие женщины.

• г. Калининград
Вопрос №18513009

1 нноября 2020 я поехал в санаторий 4 заболел 7 нноября я подошел к мед сестре попросил врача она сказала что у моего врача выходной будет только в понедельник спросил ро дежурного сказала нет у них как я писал 13 нноября меня отправили домой с температурой откуда я попал в стационар сейчас с санаторием я сужусь на сутки 7 ноября я не уезжал говорил а на самом деле я уезжал придется на суде менять показание что мне будет за это что я сказал сначала неправду мне действительно 7 было плохо и что я поеду к платному врачу я говорил медсестре но она этот факт не зафиксировала на суде мы доказываем ненадлежащее услугу мменяхе с температурой отправили домой хотя должны были вызвать скорую или мы чего то делаем неправильно.

₽ VIP
Вопрос №18512752

Пристав решая вопрос о привлечении директора юр.лица передал (неофициально) материалы ИП дознавателю отдела. Дознаватель нарушив сроки и не вынося постановления сказал. Что он разобрался и привлекать должника не надо и пригрозил прекратить ИП,

Суть вопроса директор ООО не предает документы по решению суда, и написал заявление о недостоверности. Новый не назначен, полномочия не переданы. Насколько законна такая процедура привлечения к административной ответственности? Я был уверен что пристав ведущий ИП составляет протокол и передает дело мировому судье.

• г. Красногорск
Вопрос №18512992

У меня такая ситуация!

Я работаю в продуктовом магазине кассиром, и на оскорбление покупателя я пыталась не реагировать, но когда она наклонилась ко мне ближе чтобы прочитать мой бейджик я ей показала жест из трёх пальцев, после этого она продолжала меня оскорблять, но покупатели стоящие в очереди начали ей говорить мол что вы не правы выйдите с магазина дайте кассиру спокойно работать.

После этого я узнаю, что мне нужно прийти на работу и написать заявление на увольнение.

Я не знаю что делать?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.