Что такое "Правоустанавливающий документ на наследуемое имущество" ?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Не очень конкретный вопрос, но объясню его с разных ситуаций.

В случае оформления наследства, от Вас нотариус вправе требовать так называемые "правоустанавливающие документы на наследуемое имущество"

Под ними подразумеваются документы, устанавливающие право собственности наследодателя на наследственное имущество: ими могут быть - договора купли-продажи, договора мены, дарения, свидетельства о праве на наследство по завещанию, по закону, договоры приватизации квартир, домов.

Если от Вас где-либо требуют подтвердить ВАШЕ право на наследуемое имущество, то в этом случае правоустанавливающим документом будет являться свидетельство о праве на наследство.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Правоустанавливающие документы.

ответы на вопрос:

Маргарита!

У наследника должно быть свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности на каждый объект недвижимости, входящий в наследство.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Должно быть свидетельство о праве собственности на гараж, выданное УФРС.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Где я могу взять оригинал или дубликат правоустанавливающего документа на квартиру?

ответы на вопрос:

Если квартира принадлежит Вам, вы можете обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением. Вам будет выдана выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), подтверждающая право собственности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

День добрый.

У вас есть же наверное зарегистрированный договор купли-продажи квартиры. Если нет запросите в МФЦ. Так же можно в МФЦ получить выписку из ЕГРН на квартиру.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Есть перечень документов: - Правоустанавливающие документы

- Справка БТИ ф.10

- Справка о кат. стоимости на момент смерти (домовладение)

- Правоустанавливающие документы

- Кадастровый паспорт зем. участка с указанием стоимости на день смерти наследодателя 2 шт.? Пожалуйста подскажите.

ответы на вопрос:

Если дом и участок состоят на кадастровом учете, то получение перечисленных справок стоит не более 2-3 тыс. руб. Правоустанавливающие документы на дом и земельный участок должны быть у наследодателя. Если последних нет - процедура другая.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Отсутствуют правоустанавливающие документы умершего наследодателя на дачу - земельный участок+дом - в Московской области (Наро-фоминский р-н), необходимые Наследнику по закону, для вступления в права Н. Завещания на дачу нет. Ответ на запрос о зарегистрированных правах в Управление ФРС по Моск. обл. отрицательный. Где и каким образом возможно получение указанных правоустанавливающих документов по запросу нотариуса?

vip

ответы на вопрос:

Если в Управлении ФРС отсутствуют сведения, не волнуйтесь, возможно право собственности у вашего родственника было зарегистрировано давно, сделайте запрос в БТИ. Если же в БТИ также нет сведений, то скорей всего это самовольная постройка. В земельном комитете запросите справку о выделении вашему родственнику земельного участка. Возможно и участок ему не предоставлялся. Это довольно распространенная ситуация когда дом и участок по факту принадлежит наследодателю, а в действительности на строение и землю нет ни одного документа. В этом случае вам будет необходимо ввести дом в эксплуатацию, оформить земельный участок сначала в аренду, а потом уже вы сможете все это наследовать. Процесс этот долгий и хлопотный. Желаю удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Также Вы можете заказать Постановление о выделении земли Вашему дачному кооперативу в Администрации Нарофоминского района.

Как приложение к Постановлению будет список членов кооператива, а м.б. даже найдется Постановление о приватизации земли членам кооператива.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Правоустанавливающие документы на участок, перечислите весь список пожалуйста.

ответы на вопрос:

Понятие "правоустанавливающий документ" введено п.2 ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Конкретизировано в ст.17 того же закона, но уже как Основания для государственной регистрации прав. К ним относятся:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Т.о. это те документы, на основании которых зарегистрировано право собственности и выдано Свидетельство о праве собственности. На правоустанавливающих документа при регистрации в регистрирующем органе (Росреестре) проставляются специальные штампы в соответствии с правилами ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

А вот первый и пока единственный официальный классификатор (перечень) правоустанавливающих документов приведен в Приложении № 2 к Порядку заполнения формы "Сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества", утвержденному приказом ФНС России В 6940

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я владею земельным участком в СНТ с 1991 г, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы есть. На обороте свидетельства старого образца О праве собственности на землю был нарисован план участка с размерами 20 х 25, примерно так я и установила столбики ограждения с правой и левой сторон участка. Спереди участка дорога, сзади водопроводная труба и лес за ней, столбики не устанавливала, считала участок до трубы (так её и прокладывали).

Мой и ещё следующие два участка оказались окружены лесом, а последний так вообще в лесу, его тогда так никому и не выделили. Мой участок и соседний (предпоследний) в своих границах простояли с 1991 года. Соседка умерла, участок несколько лет пустовал. Три года назад СНТ провело межевание общих земель и последний участок где был лес обрезало, но немного от него оставило. Граница прошла вдоль дороги и со стороны леса, но не водопроводной трубе, а дальше, в лес. Получилось вокруг этих трёх участков прошла межевая граница в форме прямоугольника. У соседнего со мной участка осенью 2011 года появилась новая хозяйка. Наняла замерщиков, поделила этот прямоугольник на три и сдвинула мой забор без моего согласия, точнее сказать она новый установила по новым границам. На 80 тоже появились владельцы. Теперь у меня участок не 20 х 25, а 15 х 33. Меня не спросили, имели право так сделать?

ответы на вопрос:

Вы должны были дать свое согласие. Обратитесь об установлении границ земельного участка.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы должны были дать свое согласие. Обратитесь в суд об установлении границ земельного участка.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Соседи возвели забор на моем участке(есть решение суда о том что это участок мой, я спилила забор, теперь с меня требуют возмещение ущерба за спиленный забор, ссылаются на постановлени пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. о добросовестности моих действий? на что ссылаться в суде?

Планирую купить здание у юридического лица. Правоустанавливающие документы на здание не были оформлены после постройки здания в 1998 году, из документов на здание есть акт ввода в эксплуатацию от 1998 года и тех. паспорт, земельный участок принадлежит юридическому лицу на праве бессрочного пользования о чем есть свидетельство от 1993 года. Какой договор необходимо оформить с продавцом, купли-продажи недвижимости или к-п объекта незавершенного строительства? Как провести регистрацию приобретаемого здания в Росреестре?

vip

ответы на вопрос:

Прежде чем составлять договор купли-продажи между вами и продавцом здания, Продавцу необходимо зарегистрировать свое право собственности в рег. палате, получить свидетельство о праве собственности, а потом уже принимать решение о продаже здания вам.

P.S. если акт ввода здания в эксплуатацию имеется, то это уже объект завершенного строительства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сначала договор купли-продажи здания с отсрочкой платежа попробуйте зарегистрировать в Росреестре. Если прокатит - после получения свидетельства о праве собственности оплатите юрлицу покупку. Но смотрите договор - не купите воздух! Никаких залогов и авансов. У юрлица нет недержания, поэтому подождёт оплаты. Дайте чирку (10 тыс. руб.) налом по доброму за добряк (ожидание оплаты) ламподержателю (кто подпись ставить будет), пусть не переживает. Потом обмоете, если всё пройдёт без заусенцев через Росреестр. Здание эксплуатируемое (бессрочный акт ввода в эксплуатацию имеется). Чего переживать?

(текст отредактирован 05.04.2013, 15:40)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Здание нежилое, использовалось собственником как станция тех. обслуживания автомобилей, присутствует в генплане, есть адрес, продается в процедуре конкурсного производства по прямому договору, на основании протокола собрания кредиторов. Возможностей и желания оформить гос регистрацию прав собственности на здание и получить соответствующие свидетельство у конкурсного управляющего нет. Можно ли выкупить это здание по договору купли-продажи недвижимого имущества? Смогу ли я провести гос регистрацию прав собственности на это здание в Росреестре на основании акта ввода в эксплуатацию от 1998 года?

ответы на вопрос:

Организация банкротится, в собственность здание надлежащим образом оформить не собирается. Вы конечно вправе заключать любой договор, в том числе и купли-продажи, конечно, если "прокатит".

Ну а если серьезно, то правоустанавливающие документы на здание отсутствуют. Вы конечно можете купить стройматериалы здания, а потом в судебном порядке пытаться устанавливать право собственности.

У нас есть юристы, у которых, видимо "прокатывает" правда не совсем ясно, в какую сторону.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение