Дамы и господа! Внесите, пожалуйста, ясность. В Федеральном Законе о гражданстве

РФ касательно прекращения гражданства нет чёткого ответа на вопрос (или я не нашёл?!): "Требуется для принятия иностранного гражданства (а именно - Украины) делать отказ от гражданства РФ или из первого автоматически следует второе? А из второго следует облегчение процедуры получения гражданства Украины в упрощённом виде (как-то, одно из оснований - воссоединение семьи)?

Заранее благодарю. Анатолий.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Это регулируется нормами не российского, а украинского права. Если в законе о гражданстве Украины имеется такая же норма, как в российском, тогда не надо ждать получения решения по заявлению об отказе, достаточно самого факта подачи заявления.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ

"О гражданстве Российской Федерации"

" Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин".

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение