Владислав
• г. Москва
Вопрос №49984

Суть вопроса: Вернуть стороны в первоначальное состояние. Был дом с землёй в пригороде. В частной собственности. Всё приватизировано. Оформлен на мать, но никто в нём не был прописан. На этом участке, рядом со старым домом, выстроили новый, но не успели зарегистрировать в регистрационной палате. Всё находилось в состоянии сбора документов. Скоропостижно умер отец. После смерти отца в дом стали реже появляться. Мать стала с горя выпивать. Начались кражи.

Милиция уже перестала принимать заявления о кражах (так часто они были). Мать совсем расстроилась и стала пить ещё больше. Те, кого мы подозревали в кражах, сказали нам, что мы тут жить не будем. Говорили, что сожгут дом. И тогда, под давлением обстоятельств и по низкой цене,

моя Мать, находящаяся уже 7 лет на учёте в наркологическом диспансере (алкоголизм), была вынуждена продать дом. Боялась, что сожгут. Продала по генеральной доверенности старый дом с приватизированной землёй, который был записан на неё. Получила деньги, выписала расписку в получении денег. Так как новый дом, к тому времени не был зарегистрирован, (но обмеры БТИ уже проводились и разрешение на строительство получено) продали старый дом с землёй, а новый как строительные материалы.

По прошествии где-то девяти месяцев со дня сделки, а покупатели за это время так и не переоформили права собственности на себя (дом в БТИ и Гос. Регистрационной палате числился за прежним хозяином, т.е. за моей матерью). Моя мать, выйдя очередной раз ЛТП и решив, что продала очень дёшево, отозвала доверенность. И после этого была признана частично недееспособной по суду. Опекуном назначен старший сын. Сейчас она вообще в плохом состоянии. Пьёт постоянно. Лечить уже бесполезно. "Новые" хозяева за этот срок снесли старый дом, остался только новый. Зарегистрировать на себя они уже не могут так, как доверенность отозвана. Права на дом и землю, в БТИ и Гос. Регистрации как были, так и остаются на моей матери. После отзыва доверенности "Новые" хозяева подавали заявление в милицию о мошенничестве, но оно было отклонено.

Вопросы:

1. Как вернуть стороны в первоначальное состояние?

2. Есть ли срок давности для этого? (прошло уже два года с момента сделки)

3. Нужно ли подавать исковое заявление в суд, если доверенность отозвана и собственником как была, так и остаётся моя мать. (В БТИ и Государственной регистрационной палате).

3. Что будет с домом если, не дай Бог, матери не станет?

4. Во время сделки у нотариуса присутствовал старший сын, но ничего не подписывал, повлияет ли это на решение суда при рассмотрении дела?

5. Нужна ли судебно-психиатрическая экспертиза для установления вменяемости на момент сделки, и как они узнают, осознавала ли она свои действия в момент выдачи доверенности или нет?

6. Какие должны быть дальнейшие действия?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Новосибирск

Вопросы не простые. Но попробую ответить.

1,2. необходимо обратится в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки (возможно обратится в течение 10 лет) или с иском о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (возможно в течение 1 года).

Теперь нужно разбираться по существу, а именно, на основе чего совершенная сделка является недействительной. Т.к. признание сделки ничтожной или оспоримой может сильно повлиять на ход судебного разбивка и вынесенное решение. Если сделка является оспоримой и противоположная сторона заявит о пропуске срока исковой и не будет уважительных причин для его восстановления (как долго Ваша мама находилась в больнице?), то суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

В Вашем случае, на первый взгляд, думаю, что оспоримая. Как вариант, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.д. (я не затрагиваю процессуальный аспект рассмотрения данных вопросов).

Но у нас 2 сделки *купля-продажа дома" и стройматериалов. Не стоит это забывать.

3. с домом, который перешел по сделке? Если так, то в порядке наследования к наследникам от наследодателя переходят все права и обязанности. Так что Вы сможете обратится в суд.

4. ВЫ не указали какая именно сделка была удостоверена нотариусом? Какие нотариальные действия он предпринимал (что он делал)? может быть свидетелем (но еще раз, процессуальный аспект пока не трогаем).

5. желательно. При наличии положительного заключения экспертов возможно ставить вопрос о другом основании признания сделки недействительной (ничтожная) - недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным. Как узнают? Комплексная экспертиза. Вопрос несколько технический. Обратитесь непосредственно в бюро суд-мед. экспертиз (название может быть несколько иное).

6. все взвесить и хорошо подумать. Собрав при этом всю имеющуюся инфекцию. Проанализировав договоры, может быть в них что-нить есть. Все документы, которые у Вас есть и относятся к делу.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Владислав
• г. Москва
Вопрос №49636

Помогите разобраться. Суть вопроса: Вернуть сделку в первоначальное состояние.

Был дом в пригороде. В частной собственности, всё приватизировано. Оформлен на мать, но никто в нём не был прописан. После смерти отца в нем стали реже появляться. Начались кражи.

Милиция уже перестала принимать заявления о кражах (так часто они были).

Мать совсем расстроилась и стала пить ещё больше. Те, кого мы подозревали в кражах,

сказали нам, что мы тут жить не будем. Говорили, что сожгут дом. И тогда, под давлением обстоятельств,

моя Мать, находящаяся 7 лет на учёте в наркологическом диспансере

(алкоголизм), продала дом. Продала по генеральной доверенности старый дом с приватизирован ной землёй, который был записан на неё. Получила деньги, выписала расписку в получении денег. На этой земле стояло два дома; один старый и рядом вновь построенный, но ещё не узаконенный (обмеры БТИ уже проводились).

Фактически продавался старый дом с землёй, так как новый ещё не был зарегистрирован. По прошествии где-то девяти месяцев со дня сделки,

а покупатели к тому времени так и не переоформили права собственности на себя (дом в БТИ и Государственной Регистрации числился за прежним хозяином, т.е. за моей матерью). Моя мать отозвала доверенность. И после этого была признана недееспособной. Опекуном назначен старший сын. Сейчас она вообще в плохом состоянии. Пьёт постоянно. Лечить уже бесполезно. "Новые" хозяева за этот срок снесли старый дом, подстроили новый. После отзыва доверенности "Новые" хозяева подавали заявление в милицию о мошенничестве, но оно было отклонено.

Вопросы:

1. Как вернуть сделку в первоначальное состояние?

2. Есть ли срок давности для этого? (прошло уже два года)

3. Что будет с домом если, не дай Бог,

матери не станет?

4. Во время сделки у нотариуса присутствовал старший сын, но ничего не подписывал, повлияет ли это на возвращение сделки?

5. Могут ли быть претензии к старшему брату по этому поводу?

6. Какие должны быть дальнейшие действия?

Вопрос №14336229

Живу в доме боле 3 лет на дом нет документов и хозяев как оформить его на себя.

• г. Самара
₽ VIP
Вопрос №9374222

К части дома, находящейся в обще долевой собственности, я сделал пристрой, на земле принадлежащей мне и зарегистрированной в рег. палате, смогу ли я оформить этот пристрой как самостоятельное строение не входящее в обще долевую собственность, есть ли другие варианты.

• г. Вологда
Вопрос №17426870

Вот такая ситуация прямые наследники не оформили наследство на землю и дом, дом уже сгорел, осталась земля. Наша семья обрабатывает землю уже 40 лет, с устного разрешения прямых наследников, раньше это земля принадлежала сестре моего дедушки, сестре деда досталось по наследству от родителей, сестра умерла, а ее дети не оформили наследство. Можем ли мы оформить землю на себя, имеем ли мы право на землю, а то землю хотят купить чужие люди которые отношения к ней никакого не имеют. Куда обратиться, куда идти?

• г. Красноярск
Вопрос №1559614

Помогите разобраться с проблемой. У нас трех квартирный дом на земле. Квартира находиться в нашей собственности, А участок земли, на котором стоит дом, находиться в аренде у местного сельсовета. Когда обратились в земельный отдел с вопросом о приватизации нашего участка, с нас потребовали присутствие собственников всех трех квартир. И даже не стали разговаривать с нами. А присутствие всех собственников невозможно, потому что хозяин квартиры №2 Умер, и никто не появляется там (это его дети, которые вступили в наследство после смерти отца). Через некоторое время мы опять обратились в земельный отдел, нам сказали, что опять же необходимо присутствие собственников всех трех квартир. Когда начали говорить, что это невозможно, нам ответили, что надо свидетельства на собственность всех трех квартир. Подскажите, пожалуйста, можно ли приватизировать только наш участок, не включая в этот процесс соседей? Законно ли поступает земельный отдел нашего Березовского района?

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512639

В браке мне отец подарил деньги на покупку квартиры. Это было сделано через нотариуса. Мы с женой купили не квартиру, а дом. Суд поделил по полам дом и земельный участок, ссылаясь на то, что деньги отца были потрачены не на квартиру, а на дом. В тот момент никаких сбережений и денег не было. На какие законы и судебную практику я могу сослаться, чтобы доказать, что это не совместно нажитое имущество?

Вопрос №18069566

Приветствую.

Есть родственница (пожилая, инвалид по болезни Паркинсона), у которой было 60 га земли. В 2017 году она оформила доверенность на родственника (под предлогом того что ему нужно сажать там арбузы), судя по всему не сильно вникая в суть, просто доверившись родственнику. Вчера узнаем что в 2019 году участок продан, приходили требования о предоставлении 3-ндфл и т.д. Денег естественно она не получала, родственники еще неделю назад ее уверяли что участок принадлежит ей (хотя по выписке из егрн уже нет с 19 го года). Кроме доверенности ничего не подписывала, никаких актов приема передачи и т.д.

Что можно предпринять?

Реально ли вернуть участок? Или отсудить деньги у родственников?

• г. Екатеринбург
Вопрос №18146637

Купили 1/2 дома на двух хозяев, по документам 1/2 дома и весь участок полностью принадлежал продавцу (сейчас уже нам) есть кадастровый номер и на дом и на земельный участок. Сделка оформлялась у нотариуса, собственник второй доли дома подписал нотариальное согласие на продажу половины дома и участка, на котором так же находится и его часть (у него документы есть только на свою половину дома, на землю нет ничего) . После сделки, этот собственник вдруг решил, что документы у него украли, и Якобы вся земля не может принадлежать только нам... Типа, он тут всю жизнь прожил, и отдавать всю землю не собирается. Собирается подавать в суд и прокуратуру на прежних собственников, у которых мы купили дом и участок, которым собственноручно написал согласие на продажу земли и половины дома при нотариусе. Вопрос, сможет ли он что то сейчас оспорить, и как поступать нам в случае решения суда в его пользу. Ведь мы купили по документам и дом и землю, и его согласие прописано в договоре купли продажи. Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.