Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос первый: Я Гражданин России. Имею временную регистрацию в Москве, постоянную прописку в Твери.

Моя невеста родилась на территории РСФСР, с родителями уехала в Казахстан, при этом у ее родителей естественно сохранялось гражданство СССР. При достижении совершеннолетия она приняла гражданство Казахстана, так как к тому времени уже произошло разделение СССР.

Вопрос: можно ли считать, что она имела гражданство СССР (по принципу наследования от родителей) до получения Казахстанского гражданства? И если "да", то, согласно новому закону о Гражданстве России, имеет ли она право на приобретение Гражданства России по упрощенной схеме (подача заявления на гражданство по истечении 1 года со времени регистрации ВЖ)?

Вопрос второй:

Если она выписалась больше трех месяцев назад с места своего проживания в Казахстане (все это время была зарегистрирована по месту учебы в Новосибирске) - сохраняется ли за ней гражданство Казахстана? Если "нет" - она является лицом без гражданства (хотя и имеет загранпаспорт Казахстана) и каков тогда может быть порядок приобретения Гражданства России?

вопрос №50016
прочитан 31 раз
Оцените вопрос

Во-первых, Ваша невеста имела гражданство СССР, как родившаяся в СССР.

Во-вторых, при выписке с места жительства (а тем более, у нее временная регистрация в РФ) гражданин не теряет своего гражданства (так что Ваша невеста осталась гражданкой Казахстана.).

Кроме того. 02.01.2000 был принят Федеральный закон № 18-ФЗ, ратифицировавший Соглашение между Казахстаном. Беларусью, Кыргызстаном и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Я точно не знаю о практике применения этого закона в действительности, но. следуя букве закона, Ваша невеста после оформления ВНЖ вправе подавать заявление о приеме в гражданство РФ.

С уважением, адвокат Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X